Пятница, 18 июня, 2021

В Японии рассекретили документы, свидетельствующие о планах СССР отдать часть Курил

Must Read

Японское правительство опубликовало рассекреченные документы о планах СССР отдать Токио часть Курильских островов.

В рамках мирного договора, составленного в начале 70-х в СССР, советская сторона рассматривала возможность решить территориальный спор путем передачи Японии двух из четырех островов — Шикотана и Хабомаи. Насколько известно, к такому решению подтолкнула информация о намерении Китая осложнить отношения СССР с Токио.

В СССР рассчитывали, что Япония, со своей стороны, предоставит гарантии о ненападении как со своей стороны, так и стороны дислоцированных на территории страны американских военных.

В то же время, как отмечает японское издание Kyodo News, Токио настаивал на передаче всех четырех островов и во время визита премьер-министра Японии Какуэя Танака в СССР проект мирного договора так и не был представлен.

В марте этого года, премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга пообещал договориться с Россией насчет Южных Курил и решить эту проблему путем диалога. Однако, представитель Кремля Дмитрий Песков исключил отказ России от Курильских островов.

Напомним, что по итогам Второй мировой войны между Москвой и Токио не был заключен мирный договор. Главным камнем преткновения для его подписания стал нерешенный территориальный спор вокруг южной части Курил — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи.

Японская сторона называет Южные Курилы северными территориями и не признает российского суверенитета над ними. А Москва не признает самого факта территориального спора. Вашингтон, как и Токио, считает Южные Курилы частью Японии.

Лента

Беларусь потеряла несколько позиций в рейтинге миролюбия

Согласно ежегодному докладу Института экономики и мира, Беларусь скатилась на 117-е место в «Глобальном индексе миролюбия». Рейтинг составлен по таким...

Актуально