Вторник, 20 июля, 2021

«Варфоломей: Апостольская миссия. Пророческое виденье»: В Украине презентовали книгу о Вселенском Патриархе

Must Read

11 июня 2021года в резиденции предстоятеля Православной Церкви Украины Митрополита Епифания состоялась презентации книги «Варфоломей: Апостольская миссия. Пророческое видение».

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/06/IMG_4849-1536x1019-1.jpg?resize=1024%2C679&ssl=1

Именно в этот день Украина и мир отмечают именины Вселенского Патриарха Варфоломея.

Информационным партнером издания выступила Государственная служба Украины по этнополитики и свободы совести (ДЕСС). Модерировал встречу директор издательства «Дух и литера», консультант по вопросам религии и стратегического планирования ДЕСС Константин Сигов, сообщает Новая библиотека Софии-Мудрости.

Книга представляет фигуру Вселенского патриарха «на основе церковных документов, личных заметок патриарха, богатого опыта общения с ним» автора, архидиакона Иоанна Хрисавгиса, который является многолетним богословским советником Его Святейшества по экологическим вопросам.

В издание вошли «искренние размышления публичных лиц, политических и религиозных лидеров — от Папы Франциска к предстоятелю Православной Церкви Украины Митрополита Епифания и нынешнего президента США Джо Байдена».

Во время встречи присутствующие поделились личными впечатлениями от общения с Его Всесвятейшеством и впечатлениями от книги.

Так, Блаженнейший Митрополит Епифаний отметил, что в этот день делегация ПЦУ молится вместе с Патриархом в Константинополе, на Фанаре, а участники встречи имеют возможность поздравить Его Святейшество в Киеве с этой презентацией. Он напомнил, что Патриарх уже трижды был в Украине, последний раз — в 2008 году. Его визиты были связаны с процессом принятия Томоса об автокефалии Православной Церкви Украины, проведением объединительного Собора в святой Софии, процесс признания автокефалии Поместной Украинской Православной Церкви со стороны церквей-сестёр. «Книга же это возможность увидеть Его Святейшество не только в фактах биографии, но и взглянуть глазами наших современников, кто его знает».

Председатель ДЕСС Елена Богдан отметила, что резонанс, через который сегодня Украина и мир присоединились к этому празднику, для каждого имеет личное измерение. «Мы знаем многочисленные усилия Патриарха, направленные на то, чтобы сохранить планету от тех экологических бед, которые постоянно надвигаются на наш прекрасный мир. Для другого это может быть и чувством искренности, открытости и непринужденности, которое связано с его путём служения. В этой замечательной книжке есть хорошая цитата, когда Патриарх предлагает обращаться к нему просто Варфоломей, несмотря на его титул. И этот путь к тому, что не столь важны титулы, а важны те идеи, то зов сердца, который несёт человек на пути своего служения, — это еще один аспект того, что привлекает людей объединить свои усилия в праздновании этого дня».

Заместитель Министра иностранных дел Украины Василий Боднар отметил историческую миссию Его Святейшества для Украины и её Православной Церкви. «Месяц назад я был в Стамбуле, мы разговаривали о подготовке визита Его Святейшества в Украину. В Его Святейшества очень большая любовь к Украине, к церкви, которую он благословил и к которой причастен лично. Поэтому речь идёт о большом историческом значении личности Вселенского Патриарха для Украины как государства, её христианского народа и людей других верований, которые исповедуют любовь».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Reuters: США и Германия достигли компромисса по «Северному потоку-2»

По данным источника Reuters, в ближайшие дни США и Германия объявят о заключении соглашения по поводу длительного спора относительно...

Актуально