Воскресенье, 28 ноября, 2021

Варфоломей: «Мы христианизовали русских, не говоря уже о том, что мы их цивилизовали»

Must Read

Вселенский Патриарх Варфоломей направил послание Московскому Патриархату в интервью, опубликованном 24 октября в кипрской газете «Πολίτης». Касаясь вопроса предоставления Томоса об автокефалии Православной Церкви Украины и о бурной реакции Русской Церкви, Патриарх Варфоломей отметил, что «на него оказывается давление, чтобы он уступил светским требованиям тех, кто перед лицом наших канонических и исторических аргументов продвигает свою экономическую и светскую прочность и власть, а также против Церквей, которые политически зависят от «их доброго слова»». «Варфоломей показал, что он не поддаётся давлению».

Косвенно, но чётко, ссылаясь на «мечту» Московского патриархата о «Третьем Риме», Вселенский Патриарх задаёт себе вопрос: «Какую пользу Вселенский Патриархат получил от автокефалии Украины на светском уровне? Что он выиграл? Оскорбления, клевету и унижение. Напротив, те, кто боролся против этой энергии, имеют склонность к «мечте», согласно которой политическим планам во всем мире служат на колеснице Церкви. И пусть остерегается тот, кто невежественный. Это, конечно, то, что я снова защищал правду, повлияло на геополитические и другие планы наших братьев по этому поводу, и они с такой яростью отреагировали».

Патриарх Варфоломей использовал резкие слова в адрес руководства Русской Церкви, сказав: «Личная война с клеветой на мою скромную личность, но особенно клеветническая кампания против исторической ответственности Престола, который их христианизовал, и цивилизовал их без искажения языка, обычаев, — именно то, что создаёт чувство страха и колебания в других церквах, чтобы не соглашаться и не гармонировать с действиями Вселенского Патриархата».

Первенство.

В отношении «примата» Вселенского престола Патриарх Варфоломей говорит, что «так называемый «примат Константинополя», как его используют с негативным оттенком и характеризуют как «папский», является новым изобретением, очевидно, желая вызвать разозлить и создать скандал у некоторых наших братьев. Я хочу спросить: не каждая епархия имеет Первого? Разве не каждая Церковь имеет Первого? Тогда почему его (первого, — ред.) не должно быть в поместных Церквах? Поскольку от малейшей структуры, которой является приход, к Поместной Церкви как целого, они Первого, то, как возможно, что Поместные Церкви не имеют своего Первого? Если у нас нет Первого, то мы федерацией местных административных церковных групп, а не обществом, как того хочет наша экклезиология, поместных Церквей во главе с Первым. «Этот федерализм, эта новая экклезиология показывает, что некоторые наши братья не идут по стопам наших отцов».

Благодарность Вселенского Патриарха Архиепископу Хризостому и Иерониму.

Вселенский Патриарх выражает благодарность Предстоятелям Греческой Церкви и Церкви Кипра, говоря: благодаря прекрасному общению и взаимопониманию по многим вопросам мы тесно сотрудничали для реализации — и во время проведения — Священного и Большого Синода Православной Церкви, который состоялся на Крите, в 2016 году.

Вселенский Патриарх прокомментировал вызовы коронавируса

Вселенский Патриарх, ссылаясь на пандемию, отмечает, что «коронавирус не является и не был дискриминационным. Мы должны доверять медицинскому сообществу, которая единственная имеет знания, и может ответить на любое беспокойство, и на любые сомнения. Также на каждые фейковые новости и теории заговора, которые распространяются и могут привести человека, который боится, к неправильному решению».

Однако, как он уже отмечал, «недопустимо в условиях такого количества жертв и такой боли, есть люди, которые из соображений самооправдания и саморекламы или недооценивают риски коронавируса или, что ещё хуже, отрицают реальность пандемии, считая её выдумкой определенных кругов людей. И повторяю, что ещё более провокационно, когда такие взгляды выражают христиане, к сожалению, также некоторые священнослужители или монахи, которые, собственно, имея собственное мнение обо всём, объявляют себя защитниками собственного Бога.

Он также ссылается на смерть и серьезные проблемы со здоровьем, с которыми сталкиваются те, у кого диагностирован коронавирус: «Один из тысяч наших соотечественников, которые пережили такой опыт — это Архимандрит Ефрем, настоятель Свято-Ватопедского монастыря на Афоне, который, заболев, не успел сделать прививку и прошел серьезные испытания, оказался в опасности, и благодаря усилиям врачей, с Божьей помощью, он выздоровел, и сегодня призывает их всех сделать вакцинацию».

Перевод Духовного Фронта Украины с arxon.gr

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Во Львове задержаны провокаторы, которые, выполняя задачи Кремля, порочили польский военный мемориал

25 ноября 2021 года украинские правоохранители задержали во Львове двух вандалов, которые осквернили польский военный мемориал, являющийся частью Лычаковского...

Актуально