Четверг, 30 июня, 2022

«Вас снова обманывают. Разводят как лохов», – священник ПЦУ о предстоящем «собрании» РПЦвУ

Must Read

Автор: Священник ПЦУ Виктор Мартыненко.

Вижу в ленте новый флешмоб духовенства МП. Постят проект «рапорта о рассмотрении будущего статуса Украинской Православной Церкви на инициированном Священным Синодом собрании епископата, клириков и мирян УПЦ».

Видно с центра спустилась бумажка, которую все должны поддержать, подписать и таким образом выпустить пару, успокоить людей и потянуть время.

Адресован этот рапорт правящему архиерею, чтобы он донёс определенные месседжи от прихода в будущее «собрание епископата, клириков и мирян УПЦ». Решение о проведении этого мероприятия было принято на последнем печально известном синоде РСФСР.

Батюшки, мои же вы хорошие! Вас снова обманывают. Разводят как лохов. В действующем «Уставе об управлении УПЦ» не предусматривается ни «собрания», ни даже «Собрания», как вы с надеждой его называете.

Там есть «Собор УПЦ» – он самый высокий орган, ему подотчётный и Синод и Архиерейский собор. А «собрания» нет! Оно придумано для манипуляции вами, отцы. Что бы вы туда ни писали, или что бы вы там ни говорили, если вам удастся туда попасть (ибо процедура избрания делегатов неизвестна) – все решения тех «собраний» – будут филькиными грамотами (пусть простит меня экс Киевский митрополит Филарет). Решения как обычно, примут в Чистом переулке, спустят через Балашова и Первый зачитает его вам, посоветовав «стоящим до конца». Что-то вроде: «Денег нет, но вы держитесь».

И ещё, у меня есть профессиональная привычка, вчитываться и анализировать подобные тексты, потому что не один год писал их сам.

Поэтому обратил внимание на некоторые моменты:

В начале авторы текста пишут, что «не воспринимают и осуждают отношение Предстоятеля РПЦ к войне РФ в Украине».

Весь мир с ужасом и отвращением видит прямое благословение Гундяевской войны, неоднократное поощрение и благодарность воинству орков, оправдание агрессии и сатанинскую ложь о том, что Россия ни на кого не нападала. – Все это названо «Отношение Предстоятеля РПЦ»!

Дальше, ещё лучше:

«Не видит малейшей поддержки украинского народа, со стороны желающего называться «хозяином и отцом» для православных украинцев».

Такая благочестиво-смиренная словесная эквилибристика сбивает с толку рядового читателя. Авторы этого текста боятся пренебречь «Предстоятелем» строчной буквой или словом «глава». Они изо всех сил пытаются увидеть «малейшую поддержку» со стороны того, кто чуть ли не каждое воскресенье благословляет войну, бойню гражданских, изнасилование детей, мародёрство, бомбардировку городов и геноцид украинцев.

Несколько странно наблюдать такую ​​богобоязненность и чрезвычайную осторожность в высказываниях, потому что ещё несколько месяцев назад эти люди писали о «Думенко», и «Архондонисе», «СЦУ» и «Варфоломее мы тебя не звали».

Но, Бог с ними, хорошо, что хотя Его Святейшеством эту нечисть не назвали.

Больше всего мне понравился пункт:

«7. Предлагает от имени Поместного или Архиерейского собора УПЦ обратиться к Предстоятелям всех православных церквей, о признании наибольшей Православной юрисдикции в Украине – УПЦ в статусе автокефальной (желательно с правом дальнейшего создания Патриархата и мироварения)».

Во-первых: чтобы обратиться от имени Поместного собора, нужно тот собор созвать, а пока созванное какое-то «собрание».

Во-вторых: чтобы обратиться к «Предстоятелям всех православных церквей» надо выйти из состояния схизмы, отозвав раскольническое решение своих синодов и соборов, вернуться в евхаристическое общение с четырьмя из тех Предстоятелей и войти в общение с другом.

В-третьих: Очевидно, финансовый кризис диакона Вадима отразился и на работе спичрайтеров митрополии, и предложение о патриархате и мироварении дописал парень, который по совместительству работает на Пушкинской.

Четвертое: Два месяца назад в подобных постах я видел предложения или даже требования просить автокефалию у Гундяева. Теперь адресат изменился. Ну ладно хоть так. Но просить «всех» – тоже не вариант. Они просто не умеют давать автокефалию. Никогда этого не делали и вряд ли начнут. Все существующие автокефалии, и даже вашу РПЦшну, давали не все, а один! Вот ему бы и стоит что-то написать. И при этом извиниться, что хамски не открыли письмо.

А писать «всем» – всё равно, что в «Спортлото». В Спортлото, может даже лучше.

И последнее: Божья коровка! По всему вижу, что вы успешно преодолеваете все стадии принятия неотвратимого. Возражение, злоба, торг вы прошли. Сейчас у вас четвёртая стадия – депрессия. Ещё чуть-чуть! Ещё немного! И будет принятие! Принятие реальности – Автокефальная церковь в Украине уже есть! И Она ждёт Вас!

Не просто ждёт, а из любви к вам даже приняла беспрецедентное решение в духе крайней икономии – по желанию принимать вас ставропигиально в епархию Предстоятеля, чтобы вы сами выбирали себе архиерея для духовной опеки! Ничего не напоминает? Ага, «объятия отча» – риза новая и перстень на руку. И на встречу выбежал старик.

Не мудрствуйте лукаво, ребята, – как говорили в наших с вами семинариях.

Христос посреди нас! и Слава Украине!

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Делегация Вселенского Патриархата посетила Ватикан в праздник Святых Петра и Павла

Делегация Вселенского Патриархата во главе с Архиепископом Тельмесским Иовом (Гечей) находится в Ватикане и утром 29 июня приняла участие...

Актуально