Воскресенье, 19 мая, 2024

Вашингтон готов вернутся к переговорам по ядерному соглашению с Ираном

Must Read

Во время брифинга в Вашингтоне, представитель Государственного департамента США Нед Прайс сообщил, что Тегеран возвращается за стол переговоров по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПИ), известному как иранское ядерное соглашение.

Первая, после продолжительной паузы встреча должна состоятся 29 ноября в Вене.

Представитель Госдепа, по просьбе подтвердить договоренность о возобновлении переговоров подчеркнул, что США приветствуют заявление ЕС о том, что они скоординировали свои действия со всеми участниками (формата Р5+2), а также что переговоры о взаимном возвращении Ирана и США к выполнению СВПД возобновятся в виде седьмого раунда 29 ноября.

Отметим, ранее о согласии возвратиться к столу переговоров заявила иранская сторона.

По словам Прайса, Соединенные Штаты будет представлять специальный посланник США по Ирану Роберт Мелли. Госдеп надеется, что новый раунд позволит быстро решить «небольшое количество» разногласий, оставшихся после завершения шестого раунда в июне текущего года.

По ожиданиям Соединенных Штатов, есть шанс быстро преодолеть разногласия с Ираном, если иранцы настроены серьезно.

Напомним, СВПД по ядерной программе Ирана был заключен в Вене в 2015 году. Переговоры с Тегераном велись в формате P5+1, то есть пять постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также Германии и ЕС.

Однако в мае 2018 года Соединенные Штаты по инициативе президента Трампа вышли из соглашения и начали кампанию максимального санкционного давления против Ирана. В свою очередь администрация Байдена, после прихода к власти инициировала процесс возвращения Ирана в СВПИ в обмен на отмену части санкций США.

Лента

У НАТО уже есть модель, как закрыть небо над Украиной, – Business Insider

У запада уже есть действенная модель защиты Украины от российских воздушных атак. Эта модель была воочию продемонстрирована во время...

Актуально