Четверг, 19 мая, 2022

Вашингтон передал России письменные ответы на ее требования о гарантиях безопасности: возвращения НАТО к границам 1997 года не будет

Must Read

Как заявила заместитель госсекретаря США Венди Шерман, Вашингтон передал России письменные ответы на ее требования о гарантиях безопасности. В письме США отвергли главное требование Москвы о возвращении НАТО к границам 1997 года, чтобы Россия чувствовала себя в большей безопасности.

По словам Шерман, Россия не может требовать возвращения назад времен 1997 года, и чтобы все страны, которые вступили в НАТО после этого, вышли из Альянса.

Выступая на виртуальном форуме по европейской безопасности, американский дипломат заверила, что Россия не будет принимать решение о членстве в НАТО, это не ей решать, а членам НАТО. Кроме того, РФ не будет принимать решение о выводе всех наступательных вооружений из Европы.

В то же время, Шерман отметила, что если Россия хочет обсудить реальные вопросы взаимной безопасности, такие как контроль над вооружениями, предотвращение конфликтных ситуаций, транспарентность, то США готовы к таким дискуссиям. Есть много способов обеспечить взаимную безопасность, без ультиматумов, без угроз Украине, без принуждения, подрывной деятельности и вторжений.

Кроме того Шерман подчеркнула, что НАТО не представляет угрозы для России, поскольку это оборонительный альянс, созданный для обороны и защиты Европы. Не может быть такого, чтобы России, которая имеет самые большие обычные вооруженные силы в Европе, является постоянным членом Совета Безопасности ООН, обладает огромными территориями с колоссальными энергетическими ресурсами, стране, которая является одной из двух крупнейших ядерных держав мира, могла угрожать Украина, меньшая и все еще развивающаяся страна, подытожила она.

Ранее Госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая в среду перед журналистами, заявил, что Соединенные Штаты передали России письменные ответы на ее требования о гарантиях безопасности, которые предусматривают дипломатический путь вперед на случай, если Россия готова пойти по этому пути, и содержит принципиальную и прагматичную оценку высказанных российской стороной опасений. К тому же, в документе излагаются опасения, высказанные США и их союзниками.

По словам главы американской дипломатии, в документе упоминается возможность принятия взаимных мер для обеспечения прозрачности в отношении расстановки сил в Украине.

Блинкен отметил, что в документе есть и позитивные вещи, которым следует уделить внимание. А также подчеркнул, что США открыты для диалога и предпочитают дипломатический подход.

Лента

Снова нагло лжет: Кирилл заявил, что Россия сделает необходимые усилия для создания мирной жизни в Украине

Очередная порция лжи вылилась от «духовного лидера» всех православных россиян и части украинцев, принадлежащих «УПЦ» МП. Несмотря на оккупацию,...

Актуально