Среда, 17 июля, 2024

Ватикан помог в освобождении двух украинских священников из плена, – Зеленский

Must Read

Из русского плена освободили двух украинских священников. Это удалось осуществить при посредничестве Ватикана.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление Президента Украины Владимира Зеленского во время выступления на Национальном молитвенном завтраке.

“На днях мы смогли выполнить задачу, которая казалась многим почти невыполнимой. Мы вернули из русского плена и 90 наших воинов, и десять гражданских людей. И среди них христианских священников – Богдана Гелета и Ивана Левицкого. Они сейчас находятся здесь с нами. Я бы очень хотел, чтобы мы приветствовали их все”, – сказал Глава государства.

Президент отметил, что два священника несли службу в приходе Рождества Пресвятой Богородицы Украинской греко-католической церкви в Бердянске Запорожской области. 16 ноября 2022 года оккупанты схватили их и с тех пор удерживали в плену.

Зеленский отметил, что уволить священнослужителей удалось благодаря помощи Ватикана.

“Благодаря усилиям нашей команды и посредничеству Ватикана, за которое я особенно благодарен, очень благодарим, удалось вернуть их на свободу. Мы верили, что это получится. Мы работали ради этого. И так же мы с вами должны не сдаваться и бороться за то, чтобы вернуть домой всех, всех наших людей, до сих пор в российском плену, всех украинских детей, которые были похищены на оккупированной территории и депортированы силой в Россию”, – подчеркнул Президент.

Масштабный обмен

В пятницу, 28 июня, стало известно, что Украина освободила из российского плена 10 гражданских лиц. Среди них – заместители председателя Меджлиса крымско-татарского народа Нариман Джелял, Елена Пех и Валерий Матюшенко, которые были в плену с 2017-2018 годов, двое священников из Бердянска и пятеро гражданских, захваченных на территории Беларуси.

Освобождение гражданских было второй частью масштабного обмена пленных. Во время первой части операции 25 июня из российского плена освободили 90 украинских защитников.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Старинная церковь без гвоздей в Хмельницкой области: Какие легенды скрывает

145 лет исполнилось церкви Святой Троицы в селе Малые Жеребки в Хмельницкой области. Церковь сохранила свою первоначальную форму и...

Актуально