Среда, 23 сентября, 2020

Великобритания пригрозила выходом из торговых переговоров с ЕС

Must Read

Российская экономика почувствовала спад по всем секторам

Российская экономика, едва начавшая восстановление после коронавирусного провала, снова почувствовала спад. По данным Минэкономразвития,...

В Рубежном декоммунизировали орден Ленина

Коммунальные службы г.Рубежное демонтировали орден Ленина со стены проходной завода «Краситель». Соответствующее решение было...

Від Балтики до Чорного моря: Новий формат СКШН «Кавказ» та загрози регіону

З часу переходу В. Путіна до політики протистояння із Заходом, яка була проголошена ним в 2007 році, головною подією...

Перед решающим раундом переговоров с Евросоюзом о нормализации торговых отношений после «Брексита», премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступил с жестким заявлением. Как он утверждает, Лондон может выйти из переговоров в ближайшие недели, если соглашение с блоком не будет достигнуто до 15 октября, отметив при этом, что его отсутствие может быть хорошим исходом для Соединенного Королевства.

По словам Джонсона, переговоры зашли в тупик, и достигнуть договоренностей возможно только в том случае, если переговорщики из ЕС будут готовы пересмотреть текущие позиции.

Со своей стороны, ЕС обвиняет Лондон в неспособности вести серьезные переговоры.

Напомним, что Великобритания покинула Евросоюз 31 января, через три с половиной года после того, как более 50% избирателей страны проголосовали за выход из блока, членом которого она была более 40 лет.

Выход из ЕС несет не только политические последствия но и экономический разрыв. 31 декабря закончится 11-месячный переходный период, и Великобритания выйдет из единого рынка и таможенного союза ЕС.

Если королевство не сможет установить договор с ЕС — крупнейшим торговым партнером, то с нового года последуют пошлины и образуются новые экономические барьеры.

Но Джонсон непоколебим в своем намерении, и утверждает что его страна будет процветать, даже если будет иметь торговый договор с ЕС, как у Австралии («Брексит» без достижения соглашения).

Глава британской делегации на переговорах Дэвид Фрост и его коллега Мишель Барнье встретятся в Лондоне во вторник для восьмого раунда переговоров.

Основной проблемой являются вопросы о доступе европейских судов к рыбопромысловым районам Великобритании и государственной помощи промышленности. Однако ЕС намерен обеспечить «равные условия» для конкуренции, чтобы британские компании не могли подрывать экологические стандарты и требования к условиям труда в ЕС, а также использовать государственные деньги в своих целях.

В свою очередь, Великобритания обвиняет ЕС в том, что он устанавливает требования, которые не распространяются на другие страны, с которыми Евросоюз заключил соглашения о свободной торговле, приводя в пример Канаду.

Великобритания не собирается уступать по фундаментальному принципу сохранения контроля над собственными законами, и не будет принимать положения о равных условиях, которые будут вынуждать ее делать все так, как делается в ЕС, заявил Фрост газете Mail on Sunday.

В ЕС заявили, что договор должен быть заключен до ноября, чтобы дать время для парламентского одобрения и юридической проверки до истечения переходного периода.

Но, как упоминалось выше, Джонсон говорит о более сжатых сроках. Если соглашение о свободной торговле не будет достигнуто к этому сроку, то будет невозможно и в дальнейшем, обе стороны должны принять это и двигаться дальше, сказал он.

Британские транспортные компании предупредили, что отсутствие соглашения может привести к заторам в портах, а поставки основных товаров в Великобританию с 1 января могут быть «сильно нарушены».

По словам Министра иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриана, переговоры «плохо продвигаются», и считает не серьезными попытки Великобритании вбить клин между странами ЕС по таким вопросам, как рыболовство. Он также заявил, что 27 членов ЕС сохраняют единство.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Российская экономика почувствовала спад по всем секторам

Российская экономика, едва начавшая восстановление после коронавирусного провала, снова почувствовала спад. По данным Минэкономразвития,...

В Рубежном декоммунизировали орден Ленина

Коммунальные службы г.Рубежное демонтировали орден Ленина со стены проходной завода «Краситель». Соответствующее решение было принято в связи с законом...

Від Балтики до Чорного моря: Новий формат СКШН «Кавказ» та загрози регіону

З часу переходу В. Путіна до політики протистояння із Заходом, яка була проголошена ним в 2007 році, головною подією у збройних силах Росії залишаються...

Общие черты «Вагнергейта» и спецоперации по аресту Владимира Цемаха выдают ИПСО российских спецслужб

Честно говоря, с нетерпением ожидал второй части сенсационного расследования по “Вагнергейту” Любови Величко. Той самой, у которой в обойме милитарных и околомилитарных...

СБУ подозревает гендиректора одного из промышленных предприятий в финансировании оккупантов

Сотрудники Службы безопасности Украины заочно сообщили о подозрении гендиректору промышленного предприятия Луганщины в финансировании незаконных вооруженных формирований. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Актуально