Пятница, 18 июня, 2021

Венгрия заблокировала декларацию ЕС по израильско-палестинскому конфликту

Must Read

Министры иностранных дел ЕС во время видеоконференции, которую созвал глава внешней политики ЕС Жозеп Боррель, выступили с призывом о прекращении огня между Израилем и палестинской исламистской группой ХАМАС и усилили гуманитарную помощь для сектора Газа. В то же время, они не смогли достичь единства, которое может предоставить ЕС рычаги в миротворческой деятельности.

Венгрия, ближайший союзник Израиля в ЕС, отказалась присоединиться к другим 26 министрам иностранных дел в призыве к перемирию.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто обосновал это тем, что эти заявления не помогают, особенно при нынешних обстоятельствах, когда напряжение настолько высоко.

В то же время, другие министры пообещали, что ЕС попытается возобновить мирный процесс вместе с США, Россией и ООН.

Как заявил министр иностранных дел Мальты Эварист Бартоло, можно попытаться добиться прекращения огня, затем предоставить гуманитарную помощь, а далее увидеть, что можно сделать для восстановления ближневосточного мирного процесса для устранения первопричин насилия.

Со своей стороны, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил журналистам в Париже, что ближневосточный квартет посредников, в состав которого входят ЕС, Россия, ООН и США, является правильным форумом, который потребует возобновления израильско-палестинского мирного процесса. При этом он добавил, что нужно как можно быстрее возобновить мирный процесс и найти путь к диалогу.

Отметим, что за неделю вооруженного конфликта в секторе Газа, были убиты 149 палестинцев. Израиль сообщает о 10 погибших со своей стороны.

Лента

Вклад РПЦвУ в военные действия России против Украины

Стараюсь максимально не обидеть чувства верующих, но и молчать о таком нельзя! Все мы, жители восточных регионов Украины, помним,...

Актуально