Воскресенье, 14 апреля, 2024

Верховна Рада приняла закон о противодействии антисемитизму

Must Read

Верховная Рада Украины приняла закон «О предотвращении и противодействии антисемитизму в Украине». Новые нормы инициировали несколько десятков депутатов из разных фракций, а их принятия, очевидно, приурочили к очередной годовщине трагедии в Бабьем Яре, где 29 сентября 1941-го начались массовые расстрелы киевских евреев.

«Антисемитизм в Украине признаётся определенное отношение к лицам еврейского происхождения, которое выражается в ненависти по отношению к ним», – говорится в законе, передает ББС.

Наказывать за «отрицание в праве самоидентификации лиц еврейского происхождения», или призывы, сокрытие или оправдание убийства евреев или причинения им вреда «через радикально-идеологические убеждения или экстремистские религиозные взгляды».

Норма об антисемитизме может касаться и действий по не евреев: «проявления антисемитизма к лицам не еврейского происхождения, но которые были идентифицированы как лица еврейского происхождения».

Антисемитизмом есть и ложные сведения, стереотипы и ненавистнические заявления о евреях, а также отрицание Холокоста.

Новая норма считает антисемитизмом умышленное повреждение или разрушение зданий, захоронений, памятников, + принадлежащих лицам еврейского происхождения.

Новый закон предусматривает возможность возмещения жертвам антисемитизма: «Лицо имеет право на возмещение материального ущерба и морального вреда, причиненных ей в результате антисемитизма, его проявлений в порядке, определенном законодательством Украины».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Захват Сувалкского коридора: Эксперт оценил, нападёт ли Беларусь и РФ на страны НАТО

Александр Лукашенко рассыпался опасностями о вторжении в одну из соседних государств ЕС с местности Беларуси. В частности, речь шла...

Актуально