Пятница, 18 июня, 2021

Верховна Рада ввела постановление согласно которому 14 мая впервые будет отмечаться День памяти украинцев, которые спасали евреев во время Второй мировой войны

Must Read

14 мая 2021 года Украина впервые будет отмечать День памяти украинцев, которые спасали евреев во время Второй мировой войны. Памятную дату введено соответствующим постановлением Верховной Рады Украины.

Об этом говорится в официальном сообщении на сайте Украинского института национальной памяти.

В УИНП информируют, что на 1 января 2020 года 2 659 граждан Украины удостоены Государством Израиль звание Праведника народов мира за спасение евреев от Холокоста, то есть нацистской политики уничтожения. В то же время тысячи спасателей до сих пор остаются непризнанными и неизвестными.

В связи со сказанным, и по случаю памятной даты, в течение 11-13 мая Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне совместно с Украинским институтом национальной памяти проведёт онлайн-марафон, во время которого будут обнародованы 26 историй спасения со всех регионов Украины.

В дополнение, учреждения планируют провести презентацию видео историй, сделанных на основе документальных фото, и опубликуют контент проекту «Украинцы-спасатели».

В сообщении говорится, что по итогам марафона состоится заседание круглого стола, во время работы которого планируется обсудить факты спасения евреев в разных регионах Украины. Также и на оккупированной территории европейских стран; процедурные требования и международный опыт присвоении звания «Праведник народов мира»; проблематику присвоении звания праведника митрополита УГКЦ Андрея Шептицкого и священника Емельяна Ковча.

Кроме этого, итоговый круглый стол марафона поднимет вопрос достойного чествования подвига украинских спасателей, как на государственном, так и на международном уровне.

На момент публикации известно, что в работе марафона по случаю Дня памяти украинцев, которые спасали евреев во время Второй мировой войны, также примут участие украинские и израильские историки, и эксперты в частности: Антон Дробович, Самуэль Барная, Екатерина Гусарова, Юрий Скира, Иван Патриляк Игорь Щупак, Александр Пастернак, Юлия Гольденберг.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В ОРДЛО закрывается Перевальский ремонтно-механический завод

Сотрудники Перевальского ремонтно-механического завода получили уведомления о ликвидации предприятия в связи с реорганизацией материнской компании ГУП ЛНР «РТК Востокуголь»....

Актуально