Суббота, 19 июня, 2021

Верховная Рада ратифицировала договор между Украиной и Францией по поддержке морской безопасности

Must Read

Верховная рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект «О ратификации рамочного договора между правительством Украины и правительством Франции относительно официальной поддержки усиления морской безопасности и охраны Украины». Об этом сообщается на официальном сайте украинского парламента.

За это решение проголосовал 261 народный депутат из 360.

Согласно документу, планируется строительство и приобретение 20 катеров ориентировочной стоимостью 4 394,0 млн гривен. Вместе с тем, часть катеров (25%) будут построены на отечественных судостроительных предприятиях.

С целью реализации проекта по созданию Системы охраны морских границ в 2020 году предусмотрено осуществление предварительной оплаты в размере 15% от общей стоимости, или ориентировочно 660 млн гривен, которые учтены в государственном бюджете на 2020 год. При этом в 2021 году для строительства и приобретения 7 катеров дополнительно необходимо 1 307,2 млн гривен и в 2022 году — 1 493,96 млн гривен.

Законом предусмотрено ратифицировать Рамочный договор, заключенный 19 ноября 2019 года в Париже, который вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления, переданного по дипломатическим каналам о завершении каждой стороной внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу настоящего договора. В тексте международного договора сказано, что французская сторона предоставляет заемщику официальную поддержку на основе условий соглашения ОЭСР, предназначенную для финансирования проекта.

Согласно условиям OЭСР, официальная поддержка составит максимум 85% от общей суммы контракта. Покупатель должен внести не менее 15% от общей суммы контракта путем предварительной оплаты. Сумма официальной поддержки не превышает 116 млн 29 тыс. 250 евро и финансирует для реализации проекта приобретение у Франции французских товаров, работ и услуг на сумму, которая составляет не менее 50% от общей суммы контракта, а также приобретение украинских или иностранных товаров, работ и услуг в пределах 50% от общей суммы контракта, причем за выполнение контрактов с украинскими или иностранными поставщиками товаров, работ и услуг несет ответственность французский поставщик, и при условии, что расходы, связанные с приобретением украинских товаров, работ и услуг, не превышают 30% от общей суммы контракта, в соответствии с соглашением ОЭСР.

Лента

Лидеры ЕС обсудят отношения с Россией и реагирование на ее провокации

На предстоящем заседании Европейского совета на уровне глав государств и правительств стран ЕС будут обсуждаться отношения с Россией и...

Актуально