Пятница, 18 июня, 2021

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении закон о капелланстве №4626

Must Read

Об этом сообщил, депутат ВРУ, ветеран АТО Роман Костенко на своей странице в Фейсбуке.

«299 за! Рада приняла за основу инициированный мной проект Закона «О службе военного капелланства» №4626 », — написал Костенко.

«Хотя этот законопроект и не о войне, однако, он о людях и для людей, которые на войне. Поэтому, я благодарен коллегам за теплые слова в поддержку законопроекта и соответствующую позицию во время голосования. Работаем дальше», — подытожил он.

Проект закона предусматривает создание Службы военного капелланства и определяет её структуру, подчинения и общую численность.

Закон внедряет в законодательстве Украины понятие Службы военного капелланства, её структуру, подчинения и общую численность. Закрепляется статус военных капелланов как военнослужащих, предоставляет им соответствующие социальные гарантии и устанавливаются требования к лицам, которые могут быть военными капелланами.

Закон даёт определение понятиям «духовно-религиозные потребности», «удовольствие духовно-религиозных потребностей», «пастырская опека», «консультирование командования по духовно-религиозным вопросам» и другим понятиям.

При этом принятый Закон чётко разграничивает деятельность церкви и государства и определяет принципы, на которых осуществляется деятельность Службы военного капелланства. В законе прописаны функциональные обязанности военного капеллана как военного.

С целью надлежащей организации удовольствие духовно-религиозных потребностей личного состава Вооруженных Силах Украины, Национальной гвардии Украины, Государственной пограничной службы Украины, других образованных в соответствии с законами Украины воинских формирований Законом предоставлены введения соответствующих квот конфессионального представительства в соответствии с потребностями личного состава с учетом поликонфесийности нашего государства.

Кроме того, с целью обеспечения межконфессионального согласия и взаимопонимания в сфере организации мероприятий удовольствие духовно-религиозных потребностей военнослужащих и членов их семей законом предусматривается создание как совещательных органов межконфессиональных советов по вопросам военного капелланства при Министерстве обороны Украины и Министерстве внутренних дел Украины.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Вклад РПЦвУ в военные действия России против Украины

Стараюсь максимально не обидеть чувства верующих, но и молчать о таком нельзя! Все мы, жители восточных регионов Украины, помним,...

Актуально