Понедельник, 25 октября, 2021

Верховная Рада Украины сделала первый шаг к признанию депортированных украинцев, выселенных из Польши в 1944-1951 годах

Must Read

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект, который признает депортированных граждан Украины, принудительно выселенных с территории Польской Народной республики в 1940-х годах.

За документ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно признания депортированных граждан Украины, которые в 1944-1951 годах были принудительно переселены с территории Польской Народной Республики» проголосовали 294 народных депутата, против — один, семь воздержались.

Кроме того, 297 парламентариев поддержали сокращение вдвое срока подготовки проекта ко второму чтению.

Документ предусматривает включение в закон «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку» положений об украинцах, выселенных с территории Польской Народной Республики в период с 1944 по 1951 год.

В частности, государство «гарантирует компенсацию депортированным лицам материального и морального вреда, причиненного в результате депортации».

«Материальные и моральные убытки, причиненные в результате депортации лицам, депортированным с территории Польской Народной Республики в период 1944-1951 годов, подлежат возмещению в размерах и порядке, установленных Кабинетом Министров Украины в виде ежегодной разовой материальной помощи. Заявления о компенсации и возврате имущества подаются не позднее трех лет со дня вступления лицом статуса депортированного лица», — говорится в тексте.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/46/Wysiedlenie_Ukraincow_do_ZSRR._Marzec_1946r.JPG

9 сентября 1944 года в Люблине было подписано межгосударственное соглашение между УССР и Польским комитетом национального освобождения об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР.

Принудительная депортация Украинцев с Лемковщины, Холмщины, Надсяння продолжалось с сентября 1944 года по июнь 1946 года. В результате этой акции выселили около полумиллиона украинцев.

https://i0.wp.com/ukrainianpeople.us/wp-content/uploads/2020/01/15706.jpg?w=696&ssl=1

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

COVID-19: Митрополит Греческой Церкви в тяжелом состоянии доставлен в больницу

Иерарх Элладской Православной Церкви Митрополит Маниский Хризостом был госпитализирован в больницу Евангелисмос из-за болезни COVID-19. По информации orthodoxtimes.com, состояние...

Актуально