Пятница, 17 сентября, 2021

Верховный суд встал на сторону верующих из села Константиновка, перешедших к ПЦУ, а не епископа Московского патриарха

Must Read

Верховный суд встал на сторону верующих из села Константиновка, перешедших к Православной церкви Украины, и отменил все предыдущие решения судов и апелляцию епископа Русской православной Церкви в Украине, который оспаривал действительность перехода верующих в ПЦУ без его согласования.

Об этом сообщил адвокат Сергей Заяц в Фейсбуке: «Великая победа Православной Церкви Украины над Московским патриархатом».

Верховный суд подтвердил действительность перехода от ПЦУ к РПЦвУ.

В своем решении от 24 февраля 2021 по делу № 233/3516/18-ц Верховный суд отметил: в июле 2018 года Митрополит Московского патриархата Митрофан, обратился в суд с иском, в котором просил признать недействительными решения об изменении канонического подчинения религиозной общины. Иск касался религиозной православной общины «Свято-Сретенской и приход Донецкой епархии к Украинской православной церкви Киевского патриархата города Константиновки Донецкой области».

Митрополит РПЦвУ Митрофан отмечал, что были нарушены его права как управляющего Горловской епархии РПЦвУ, потому что все решения, которые принимаются приходским собранием, в том числе по изменению управляющего состава прихода и канонической принадлежности религиозной общины, по его мнению, должны согласовываться с ним, как с управляющим Горловской епархии РПЦвУ.

«Решением суда первой инстанции иск был удовлетворен и, по сути, общество возвращено под юрисдикцию Московского патриархата. Апелляционный суд это решение, к сожалению, поддержал. Однако Верховный Суд решения предыдущих судов отменил, что решение об изменении канонической принадлежности затрагивает права исключительно членов религиозной общины, которым правящий архиерей не является, и поэтому он не имеет права обжаловать такое решение», — отметил адвокат Сергей Заяц.

Адвокат подчеркнул, что Верховный суд создал прецедент, касающийся изменения канонической принадлежности религиозной общины и который положительно повлияет на решение большого количества других дел, которые ещё рассматриваются судами. Самое интересное, что это решение стало возможным исключительно благодаря применению практики ЕСПЧ, относительно свободы вероисповедания и настойчивости ответчика. Законодательство Украины, к сожалению, не даёт четких инструкций на такой случай. Но и истец был не менее упорным.

«Этот иск подан после того, как Московский патриархат в 2018 году, так же в Верховном Суде уже проиграл другое подобное дело. Тогда решение Верховного Суда не закрыло истцу другие пути в суд», — напомнил адвокат.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Парламент Сербии принял закон о защите кириллицы

15 сентября, в День сербской единства, свободы и национального флага, Народная скупщина (парламент) Сербии единогласно принял закон «О принятии...

Актуально