Вторник, 28 сентября, 2021

Верхушка РПЦвУ сделала всё, чтобы не допустить реальной встречи с Патриархом Варфоломеем

Must Read

В Московском Патриархате в Украине имели шанс встретиться в нормальных условиях с Патриархом Варфоломеем, но вместо этого, использовали проплаченные митинги и акции ненависти к Патриарху. Сделали всё, чтобы сорвать реальную встречу Вселенского Патриарха Варфоломея и РПЦвУ.

Об этом свидетельствует количество акций против визита Вселенского Патриарха, а позже, якобы попытки и даже требования по ним встретиться. То есть это показывает внутренний раскол в РПЦвУ. Сложилось впечатление, что там с самого начала не хотели ни с кем видеться и говорить, и только когда стало известно, что Патриарх Варфоломей точно приедет, то в РПЦвУ изменили свою тактику — решили организовать клоунаду и требовали встречи, под стенами ВРУ.

Неужели нельзя было договориться о встрече с Вселенским Патриархом в резиденции Главы РПЦвУ Онуфрия (Березовского), а не выводить свои комсомольские хороводы под стенами Рады, или говорить, что там у памятника Ватутина, ночует Патриарх?

Более того, когда Вселенский Патриарх встречался со всеми религиозными лидерами в Украине (ВСЦиРО), то в РПЦвУ проигнорировали эту встречу. Почему? Если они, верующие и руководство Московского патриархата в Украине, так хотели поговорить с Вселенским патриархом, то они имели прекрасную возможность это сделать лично во время встречи с членами Всеукраинского Совета Церквей и Патриарха Варфоломея.

Онуфрий и Антоний (Паканич) имели другую возможность встретиться с Вселенским Патриархом и обратиться к нему после торжеств по случаю 30-й годовщины Независимости Украины, но вместо этого, они просто проигнорировали эту возможность. Зачем тогда мобилизовали своих верующих, если верхушка РПЦвУ сама пряталась от Вселенского Патриарха Варфоломея, даже когда была на одних и тех мероприятиях? Более того, ранее они лгали верующим, что не будут принимать участия ни в каких мероприятиях, где будет Вселенский Патриарх.

На торжественном приёме по случаю Независимости Украины, Онуфрий дождался момента, когда Патриарх Варфоломей покинет это мероприятие и тогда пришел к нему и общался со вторым человеком после Папы Римского — госсекретарем Ватикана. А почему Онуфрий не поговорил с Вселенским Патриархом о «гонениях» при принятии, а вместо этого ждал, когда Патриарх пойдет? Вопрос, опять же, риторический.

В РПЦвУ с одной стороны гнали своих верующих, одних идейных других за деньги, чтобы якобы встретиться с Патриархом Варфоломеем, а с другой стороны, верхушка РПЦвУ, которая имела возможность и реально могла встретиться с Вселенским Патриархом несколько раз, не сделали этого.

Более того, после таких манипуляций и двоемыслие, в РПЦвУ даже обвинили Вселенского Патриарха в том, что Патриарх Варфоломей «позорно избегает встреч».

Председатель Юридического отдела РПЦвУ протоиерей Александр Бахов на странице в Фейсбук пишет что «Варфоломей позорно избегает встречи с людьми, которых он считает своей паствой, прячась за ширмой канонической традиции».

В РПЦвУ даже во время чтения Евангелие вспомнили, которое по их словам выше «канонической традиции». Правда, за призыв Иисуса Христа «чтобы все были едины» там умышленно не упоминают. Зато протоиерей Бахов заверил, что верные РПЦ в Украине не хотят объединения, а их туда силой загоняют: «… они не желают входить в состав  «ПЦУ». Тогда их решили силой и обманом туда загнать». А 600 приходов тоже силой загоняли? А священников и митрополитов Московского Патриархата в ПЦУ как перешли? Под страхом смерти?

Протоиерей РПЦвУ также вспомнил о «захвате храмов», которые «побуждают людей выходить на молитвенные стояния и крестные ходы, чтобы донести об этих проблемах». «Захват» в РПЦвУ традиционно называют присоединение приходов в ПЦУ, путём голосования большинства прихожан на собрании (например, на Сумщине на собрании по ПЦУ выступило 107 человек, против трёх, которые были при МП).

Бахов не объяснил, почему Онуфрий (Березовский) сам избегал встречи с Вселенским Патриархом, чтобы рассказать ему об этих «захватах» в подробностях. Вероятно, он понимает, на которую несостоятельность превратились бы его заявления, если бы добавил эту важную деталь.

Как мы уже писали, в РПЦвУ хотят, чтобы Вселенский Патриарх вёл переговоры с общественными организациями «Мирян», цель которых плодотворные переговоры, а обострения межконфессионального мира. Конечно, такие действия отнюдь не тянут на духовное поведение монахов, или священников, или просто христиан. Такое поведение естественно для политиков, для пропагандистов Кремля и для тех, кто скучает по СССР и хочет президентства Виктора Медведчука или кого-то из ОПЗЖ. Одним словом их Патриарх в Москве и своего предстоятеля в Киеве видеть и знать они не хотят. Ни о какой, духовной независимости от Кремля или объединение православных украинцев, речь там тоже не ведётся. И действительно, как сказал Патриарх Варфоломей, ПЦУ стала объектом клеветы от людей, которые не хотят её независимости.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Назначенные на конец февраля выборы в Мали могут быть перенесены

Как заявил премьер-министр Мали Шогель Кокалла Майга, президентские и парламентские выборы в стране, намеченные на начало 2022 года, могут...

Актуально