Четверг, 15 апреля, 2021

Весь трафик внутри России будет проходить «одобрение» Роскомнадзора

Must Read

Как стало известно, 23 декабря пройдут учения в рамках закона об изоляции Рунета. Они «носят исследовательский характер», сказали в министерстве. И отметили, что обычные пользователи не заметят учений, поскольку «отработка угроз будет проводиться только на выделенных сегментах, стендах и полигонах».

Основной задачей станет отработка навыков и приемов по обеспечению устойчивости, безопасности функционирования на территории РФ информационно-комуникационной сети «Интернет» и связи общего пользования. Россвязь совместно с МЧС будут учиться проводить «восстановительные работы на сетях».

ФСБ будут отрабатывать блокировку услуг связи для абонента, перехват трафика и раскрытия информации об абоненте. К учениям привлекут также управление президента по применению информационных технологий и развитию электронной демократии, а также аппарат СовБеза РФ.

Президент РФ еще в 2017 году заявлял о намереньях заняться разработкой автономных систем управления интернетом. Совместно с министерством иностранных дел, минкомсвязи было поручено договориться со странами БРИКС о создании собственной системы параллельного интернета серверов с доменами (DNS), которая была бы независима от международных организаций и «дублировала» уже существующую систему.

Закон о «суверенном интернете» требует обеспечить возможность автономной работы рунета и минимизировать передачу данных за рубеж, а также вводит жесткий контроль трафика внутри РФ, он должен проходить через точки обмена одобренные РКН. Для этого интернет-провайдеры и мобильные операторы должны установить оборудование, благодаря которому ведомство сможет вмешиваться в потоки трафика и блокировать «неугодные» ресурсы.

Лента

Все страны НАТО обеспокоены эскалацией со стороны России

Госсекретарь США Энтони Блинкен был удивлен одинаковой позицией всех стран-членов НАТО, которые все как один осудили усиление агрессии РФ...

Актуально