Четверг, 16 сентября, 2021

Вице-президент Еврокомиссии пообещал следить, чтобы «Северный поток-2» не отразился на Украине как стране-транзиторе

Must Read

Как заявил в одном из интервью вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис, Еврокомиссия будет следить за тем, как США и Германия будут обеспечивать, чтобы газопровод «Северный поток-2» не привел к проблемам для Украины как страны-транзитера.

Домбровскис подчеркнул, что Еврокомиссия всегда давала ясно понять, что российский газопровод не является проектом совместного европейского интереса и не способствует достижению целей энергетической политики ЕС.

В то же время он напомнил, что по предложению Еврокомиссии все газопроводы, которые входят на территорию ЕС или выходят из нее, должны соответствовать условиям Третьего энергопакета, в том числе условиям по недискриминационному доступу к инфраструктуре.

Стоит отметить, 21 июля США и Германия объявили, что официально договорились о завершении строительства российского газопровода «Северный поток-2», опубликовав совместную декларацию с обещаниями Украине.

После официального объявления о сделке между Германией и США, Киев инициировал консультации с Еврокомиссией и Германией по этому поводу. В свою очередь, европейские дипломаты и чиновники положительно оценили решение Киева требовать консультаций с Еврокомиссией и правительством Германии по соглашению Берлина с США. Также в июле Европейская комиссия получила запрос Украины о консультациях по «Северному потоку-2».

Лента

В Макеевке наступил мусорный апокалипсис

Жители оккупированной Макеевки бьют тревогу. В городе уже месяц не вывозят мусор. Улицы буквально завалены тоннами пакетов и коробок с...

Актуально