Суббота, 19 июня, 2021

Вице-президент «Лукойла» заявил об окончании эпохи высоких цен на нефть

Must Read

В связи с переизбытком добычи сланцевой нефти в США, цена на нефть ближайшие 10 лет не будет высокой.

В связи с эпидемией коронавируса и карантинными мерами в Китае, обвалились цены на нефть. Но в марте они «реабилитируются» до 60 долларов за баррель.

«Нефть уже больше никогда не будет такой дорогой, как 10 лет назад» — заявил вице-президент и совладелец «Лукойла» Леонид Федун, когда представлял в Брюсселе долгосрочный прогноз компании по основным тенденциям развития рынка жидких углеводородов до 2035 года.

Эра дешевой нефти продлится до 2040 года, как минимум, в связи с чрезмерной добычей сланцевой нефти в США. Хотя это несомненно, продлило срок жизни углеродного топлива (в конкуренции с альтернативными источниками), так как альтернативные технологии экономически имеют право на существование, только при цене нефти от 80 долларов.

Федун считает, что ОПЕК+ на ближайшем заседании примет решение убирать с рынка избытки нефти. Разумеется, потребность в нефти упала в связи с коронавирусом, но это временное влияние. Несомненно, из рынка будут убраны остатки и к середине марта, котировки за Brent составят около 60 долларов.

Он оценивает возможное сокращение добычи от 600 тысяч б/с до 1 миллиона и более. Основное ограничение придется на Саудовскую Аравию. Россия из общего увеличения квоты может получить сокращение на 200-300 тыс. б/с. И в рамках данного договора уже сокращает добычу на 300 тыс. б/с до уровня октября 2018 года.

Лента

Министр обороны России Сергей Шойгу становится лицом №1 партии “Единая Россия”

Два с половиной месяца назад в своей статье "Судьба России решилась в Тайге" я писал, что во время встречи...

Актуально