Суббота, 24 июля, 2021

Вильнюсский суд осудил двух шпионов, скрывающихся в России

Must Read

Как сообщают в Генпрокуратуре и Департаменте госбезопасности Литвы, Вильнюсский окружной суд заочно осудил двух человек за шпионаж в пользу России. Они собирали информацию об охране президента Дали Грибаускайте.

Отмечается, что гражданин России Игорь Гостевбыл приговорен к 10 с половиной годам лишения свободы, гражданин Литвы Владимир Соколов — к 9 годам и трем месяцам лишения свободы. Сейчас они оба скрываются в России и находятся в розыске.

Согласно информации правоохранительных органов, отдельно друг от друга и в разное время они вербовали литовских граждан, которые интересовали российскую ФСБ в связи с опытом предыдущей работы и наличием обширных связей с бывшими и действующими сотрудниками различных литовских учреждений.

Особенно важным являлось использовать любую возможность получить информацию о личной охране и охране жилых помещений экс-президента Дали Грибаускайте, а также установление контактов с сотрудниками, непосредственно осуществляющими функцию охраны и контролирующими системы безопасности.

К тому же, по данным суда, лица, осуществлявшие эту преступную деятельность, стремились получить как можно более полную информацию о нынешних и бывших сотрудниках Департамента государственной безопасности, в том числе компрометирующего характера.

Насколько известно, осужденные предоставляли завербованным гражданам Литвы технические и иные средства, консультации, инструкции, деньги для приобретения средств связи и виз в третьи страны.

Правоохранительные органы утверждают, что граждане Литвы, которых пытались вербовать, внесли значительный вклад в защиту государства от угроз, которые могут исходить от деятельности иностранных шпионов, сообщив о происходящем.

Лента

Министерство ветеранов провело форум «Ветераны. Бизнес. Новые возможности»

Министерство по делам ветеранов Украины 22 июля организовало форум «Ветераны. Бизнес. Новые возможности ». На нём Министерство ветеранов, ОО...

Актуально