Воскресенье, 25 июля, 2021

Визит делегации ЕС в Турцию поможет нормализировать отношения между странами

Must Read

Турецкие эксперты рассказали о значимости визита Шарля Мишеля и Урсулы фон дер Ляйен в Турцию после саммита лидеров ЕС. Они отметили, что он внесет вклад в текущую позитивную повестку отношений Анкара — Брюссель.

По словам заведующего кафедрой международных отношений Университета Хаджи Байрам Вели, проф. Мустафы Наиль Алкана, визит лидеров ЕС свидетельствует о том, что ЕС пытается повысить интерес к Турции, а также нуждается в Анкаре. В частности, из-за вопроса беженцев, который занимает важное место в двусторонних отношениях.

В то же время эксперт считает, что Евросоюз заинтересован в поддержке Турции в вопросе урегулирования кризисов в Ливии, Сирии и на Южном Кавказе. В 2021 году ЕС будет придавать Турции еще больше значения, отношения будут нормализованы, стороны будут развивать диалог, заявил Алкан.

О значимости учащения контактов между Турцией и ЕС рассказала и генеральный секретарь Фонда экономического развития, преподаватель Технического университета Йылдыз Чигдем Нас.

Она рассказала что на саммите ЕС обговаривались следующие пункты: обновление Таможенного союза, сотрудничество в вопросе беженцев, международные контакты и начало диалога высокого уровня. Чтобы осуществить эти пункты, Евросоюз будет следить за ходом событий в Восточном Средиземноморье и вернется к этим вопросам в июне.

Эксперт оценивает визит делегации ЕС как предварительную подготовку к позитивной повестке, а именно продолжение сотрудничества по вопросу беженцев. Поскольку обновление Миграционного соглашения от 18 марта 2016 года не сложный и очень важный для ЕС вопрос.

Преподаватель кафедры политологии и международных отношений Университета Башкент Сезгин Мерджан также считает, что саммит лидеров Евросоюза вывел отношения организации с Турцией на новый уровень, а визит делегации ЕС направлен на его укрепление.

Лента

24 июля 1990 года над Киевским советом впервые был поднят сине-желтый флаг

Поднятие над Киевским советом украинского национального флага стало реакцией на принятие 16 июля 1990 года Декларации о государственном суверенитете...

Актуально