Воскресенье, 11 апреля, 2021

Визит патриарха Варфоломея продемонстрирует всем православным церквям, что именно Киев является центром северо-восточного православия

Must Read

Визит патриарха Варфоломея продемонстрирует всем православным церквам, что попытки РПЦ сделать центром православия Москву, потерпели поражение. В таком случае это станет очередным ударом по идеологии «русского мира», потому что именно Киев является центром северо-восточного православия.

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/01/105077597_unian_864637.jpg?w=800&ssl=1

Такое мнение высказал политолог Виктор Таран в блоге на Gazeta.ua.

«Этим (визитом, — ред.) Вселенский патриарх выполнит ещё одну важную миссию — он поставит жирную точку в духовном противостоянии, которое происходит последние века между Киевом и Москвой, демонстрируя, что именно Киев является центром северо-восточного православия. Это будет публичное признание возрожденной Киевской митрополии, который даст сигнал другим православным церквам, что нужно ускорить легитимизацию Православной церкви Украины», — отметил эксперт Виктор Таран.

Кроме того, он отметил, что визит Варфоломея может стать мощным сигналом другим церквям, что Православная церковь Украины — их духовная сестра, которая нуждается в признании.

«Надеюсь также, что мы станем свидетелями совместного богослужения Варфоломея и главы ПЦУ митрополита Епифания. Это может произойти или в Андреевской церкви, которая сейчас принадлежит Вселенскому патриарху, или в Софийском соборе. Это будет уникальное событие, которое в очередной раз подтвердит прямую духовную связь между центром православия, который находится в Стамбуле, и Украиной. Это событие выполнит ещё одну геополитическую задачу. Визит и вероятно совместное богослужение продемонстрирует всему православному миру — попытку Москвы стать центром православия, потерпело фиаско. В таком случае это станет очередным ударом по идеологии «русского мира» », — подчеркнул Таран.

По его мнению, именно этот вышеуказанный фактор является ключевой причиной визита патриарха в Украину.

Таран уверен, что экс заместитель председателя ОП Трофимов играл на стороне Русской церкви, прилагая усилия по блокированию перерегистраций общин ПЦУ.

«Этот визит, безусловно, сыграет роль объединяющего фактора для мировых православных церквей, демонстрируя последним, что центром православия остаётся Константинополь. Он станет мощным сигналом для признания Православной церкви Украины полякам, грузинам, чехам, болгарам и другим церквям. Убеждён, что ближайшие месяцы ПЦУ ожидают новые признания от церквей-сестёр, и это станет хорошим подарком на 30-летие независимости Украины. Общая праздничная литургия Епифания и Варфоломея поставит жирную точку в вопросе украинской духовной идентичности, что Украина — это не Россия», — подытожил эксперт.

Напомним 16 октября 2020 года, президент Украины Владимир Зеленский пригласил Вселенского патриарха в Украину на тридцатый годовщину независимости.

Сразу после этого в РПЦвУ начали говорить о проблемах в Украине, которые, по их мнению, приведет этот визит. РПЦвУ не хочет, чтобы Вселенский патриарх Варфоломей посетил Украину и пугает религиозными противостояниями. Такие страхи московской церкви связанные с новой волной переходов в украинскую церковь, которую может вызвать визит Патриарха Варфоломея.

Представитель ПЦУ объяснил, что не в компетенции московской патриархии указывать украинцам, приглашать ли Патриарха Варфоломея. «Православный коммунист» от РПЦвУ Валентин Лукияник провел несколько митингов против визита патриарха Варфоломея в Украину. Со всем тем Онуфрий отмежевался от него и сказал, что не давал на такие акции благословение. Эксперты РПЦвУ прогнозируют, что с патриархом Варфоломеем приедут другие предстоятели.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Дрон-убийца, фосфорные бомбы и украинский «блицкриг»: 6 апрельских фейков росСМИ о ВСУ

Этим летом "распятому мальчику в трусиках" исполнится 7 лет. Рожденный извращенной фантазией российских пропагандистов, он стал одним из первых...

Актуально