Воскресенье, 12 сентября, 2021

Визит Патриарха Варфоломея сих пор не даёт покоя представителям РПЦ — эксперт

Must Read

Впервые о визите Его Святейшества в Украину высказался лично Глава российской Церкви, Московский Патриарх Кирилл Гундяев. Он в своей проповеди по случаю Праздника Успения Богородицы назвал это посещение греховными и «малообъяснимыми». В своей речи Кирилл в очередной раз заявил о «расколе во Вселенском Православии», который произошёл из-за действия «сил зла». Пребывание Патриарха Варфоломея, по его словам, стало тому подтверждением.

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/06/varf1.png?w=900&ssl=1

Такая риторика Главы РПЦ, на самом деле является свидетельством отчаяния как самого Гундяева, так и всего Московского Патриархата. Не сумев сорвать это эпохальное событие, российские церковники теперь пытаются её очернить и демонизировать.

Впрочем, никакого греха в приезде Главы Вселенского Престола в Киев нет. Даже при большом желании невозможно найти ни одного подтверждения этому месседжу. Ведь напомним, что Патриарх Варфоломей прибыл в Украину по приглашению Президента Владимира Зеленского и Предстоятеля Православной Церкви Украины Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

Такое приглашение от Главы Поместной Церкви соответствует православным канонам и традициям, согласно которой любой Предстоятель автокефальной Церкви может посетить другую поместную Церковь.

Согласно тех же канонов у Кирилла теперь нет права приехать в Украину без соответствующего приглашения от Блаженнейшего Митрополита Епифания. Даже посетить свой филиал в Украине, Кирилл может только с разрешения Блаженнейшего Епифания. Поэтому, если такой визит Кирилла и состоялся бы сегодня, то теперь он уж будет считаться неканоническим и «малообъяснимым».

Впрочем, современное состояние, в котором находится наша страна, свидетельствует о том, что такой вояж уже невозможен. Гундяев это прекрасно понимает, поэтому и делает такие нелепые заявления, чем только выставляет себя на посмешище. Вероятно, таким образом, он пытается оправдаться перед Кремлём, который не может простить руководству РПЦ потерю Украинской Церкви.

Понятно, что Москва стремится взять реванш, но с каждым разом это становится недостижимой целью.

Недавняя визитация Его Святейшества в Украину отвергла такие московские стремления ещё сотни позиций назад. Ведь он только подтвердил автокефальный статус, и показал всему миру, что Поместная Церковь в Украине состоялась. Поэтому теперь Москве будет очень трудно отыграть всё назад.

Если же раньше российские церковники могли надеяться то на смену государственного руководства Украины, то взывать о непризнании Православной Церкви Украины, то забрасывать безосновательными обвинениями, как в сторону ПЦУ, так и Константинополя, то теперь всё это становится недейственным. Общество не желает больше слушать эту российскую чушь и находиться в фарватере «русского мира».

С каждым днём ​​РПЦ теряет свои позиции в Украине. Для многих становится очевидным, что возврата назад уже не будет. Единственное что остаётся теперь Кириллу и его подопечным это лишь разводить руками, и в отчаянии и бедствии придумывать всё новые и новые сказки о «силах зла».

Стоит уже забыть о собственных амбициях, и принять реальность. Раскольников в Украине больше нет, а есть Автокефальная Православная Церковь Украина, которая появилась благодаря объединению трёх ветвей украинского православия. Этот процесс состоялся в строгом, соблюдении православных канонов, и увенчался получением Томоса об автокефалии от Вселенской Патриархии, Церкви-Матери для Украины.

Впрочем, Московский Патриархат, который сознательно отвёрг эти события, продолжает жить в своём выдуманном мире, где все вокруг еретики и раскольники, и только адепты «русского мира» являются каноническими и святыми. Впрочем, такая позиция ошибочна и к добру не приведёт.

Кто же виноват в этом? Как ни странно, но сама же Москва и является виновником. Ведь Московский Патриархат имел все возможности для того, чтобы решить эту проблему. Вместо этого они только затягивали рассмотрение этого вопроса, что наносило вред Церкви. Вот именно это и является грехом, и ярким проявлением действия «силы зла», а не мирный визит Патриарха Варфоломея, который исцелил больное разделение, и выполнил то, на что Украина имела полное законное право.

Таким образом, такие заявления Главы РПЦ является полным абсурдом. Вообще странно слышать упреки о грехе, от того, кто благословляет Путина, по вине которого гибнут лучшие сыны и дочери Украины. А вот это довольно страшный грех. Кириллу было бы лучше сказать об этом руководителю Кремля, а не выдумывать подобные глупости.

Источник: религиозный эксперт Александр Ефременко.

Лента

НАТО исследует причины плачевного завершения международной миссии в Афганистане

События последних нескольких недель были трагичными для афганцев и шокирующими для всех, кто их поддерживает, заявил генсек НАТО Йенс...

Актуально