Среда, 28 февраля, 2024

Включить подсанкционный список идеологов русского мира во главе с Кириллом требуют украинские активисты 

Must Read

Инициативная группа представителей украинских общественных и научных институций, представителей медиа и бизнеса выступила с инициативой обратиться к правительствам США, Великобритании, Японии, Китая, стран-членов Европейского Союза, церковных и общественных активистов, сотрудничающих с Московской Патриархией, с просьбой посодействовать включению в международный санкционный список Московского Патриарха Кирилла и его ближайшее окружение, непосредственно причастное к разработке и пропаганде идеологии «русского мира».

Об этом сообщает РИСУ.

В частности, речь идёт о викарии Патриарха Митрополита Иллариона (Алфеева Григория); постоянных членов Синода РПЦ Митрополитов Онуфрия (Березовского Ореста) и Вениамина (Тупеко Виталия), а также постоянного члена Синода УПЦ МП Митрополита Одесского и Измаильского Агафангела (Саввина Алексея).

«Толчком к этому обращению стал тот факт, что без внимания мирового сообщества остаётся роль, которую сыграла и играет иерархия Московского Патриархата в обосновании и оправдании военных агрессий российского политического руководства (Приднестровье, Грузия, Украина), — рассказывают инициаторы обращения. — Ведь именно Московская Патриархия и лично нынешний Патриарх Кирилл являются разработчиками и многолетними руководителями идеологии русского мира. Эта идеология превратилась в эффективное средство насаживания в российском обществе идеи превосходства и исключительности русской культуры, языка, московского православия».

Это учение осуждено известными мировыми богословами, поскольку по своей сути является Нео имперской геополитической и идеологической доктриной, утверждающей русское мессианство и империализм. Следовательно, эта новейшая ересь пропагандирует православный этнофилетический фундаментализм (превосходство этнического над религиозным), тоталитаризм и шовинизм. Идеология используется как оправдание вторжения России на территорию других государств, в целях реставрации бывшего Советского Союза.

Фактически учение является нынешней социально-политической доктриной России и провозглашает, что есть какое-нибудь сверхнациональное русскоязычное пространство или отдельная цивилизация «Святая Русь» с политическим центром в Москве, общим русским языком и общей церковью – Московским патриархатом. Её политическим лидером является Путин

https://n1s1.starhit.ru/7e/4d/67/7e4d670c8b6f6253284aaf4051a83fef/460x287_0_cc107e5b9e4299f5016397cf470ea7c1@1600x999_0xac120003_12244585951645794085.jpg

“Духовным” – Патриарх Кирилл.

https://24tv.ua/resources/photos/news/202002/1273807.jpg?v=1580608846000&w=1200&h=675&fit=cover

Подобные шовинистически-националистические настройки не оставляют другим народам права на собственный язык, культуру, религию, или же объявляют последние менее значимыми, недостойными развития, перспективы. Закономерным следствием такой политики «русского мира» является постепенная ликвидация на оккупированных Россией территориях национальных языков, культур, а также православных общин, которые не входили в Московский патриархат. Системны также случаи притеснений и преследований религиозных лидеров не православных конфессий, которые не поддерживали политику политического руководства Российской Федерации.

Известны нередкие случаи открытого или скрытого сотрудничества клириков Московского патриархата в Украине и Белоруссии с оккупационными российскими войсками. Иногда такое сотрудничество выходит за пределы не только религиозных канонов, но и здравого смысла или человеческой морали, — отмечают инициаторы обращения. — Агитация за шовинистический русский мер с помощью православных клириков существовала и продолжается. В условиях войны это представляет существенную угрозу не только национальной безопасности Украины, но и миру в целом».

Полный текст обращения:

Правительствам США, Великобритании, Японии, Китая, стран – членов Европейского Союза, церковным и общественным институтам, сотрудничающих с московской патриархией

Заявление представителей гражданского общества Украины

об ответственности руководства Московского Патриархата

за развязывание агрессивных войн, в частности, аннексии Крыма

и вторжение армии российской Федерации в Украину.

Необходимость внесения в международный санкционный список

руководства Московского патриархата.

Украинцы благодарят всех, кто присоединился к формированию и принятию сдерживающих финансовых и политических санкций против страны-агрессора – Российской Федерации. Важную роль в общем перечне мер противодействия агрессору играют и персональные санкции, возлагающие личностную ответственность политиков и бизнесменов РФ за подготовку и осуществление военного вторжения в Украину. А значит, при смерти тысяч невинных украинцев.

Однако без внимания мирового сообщества остаётся роль, которую сыграла и играет иерархия Московского патриархата в обосновании и оправдании военных агрессий российского политического руководства (Приднестровье, Грузия, Украина). Ведь именно Московская патриархия и лично нынешний Патриарх Кирилл являются разработчиками и многолетними проводниками идеологии русского мира.

Эта идеология базируется на цивилизационно-нравственных началах Русского православия и, со временем, превратилась в эффективное средство насаживания в российском обществе идеи пренебрежительности и исключительности русской культуры, языка, московского православия.

Это учение осуждено известными мировыми богословами («Declaration on the Russian World» («Russkii mir» Teaching)), поскольку по своей сути является Нео имперской геополитической и идеологической доктриной, утверждающей русское мессианство и империализм.

Следовательно, эта новейшая ересь пропагандирует православный этнофилетический фундаментализм (превосходство этнического над религиозным), тоталитаризм и шовинизм. Идеология используется как оправдание вторжения России на территорию других государств, в целях реставрации бывшего Советского Союза.

Фактически учение является нынешней социально-политической доктриной России и провозглашает, что есть какое-нибудь сверхнациональное русскоязычное пространство или отдельная цивилизация «Святая Русь» с политическим центром в Москве, общим русским языком и общей церковью – Московским патриархатом. Её политическим лидером является Путин, а духовным – Патриарх Кирилл.

Подобные шовинистически-националистические настройки не оставляют другим народам права на собственный язык, культуру, религию, или же объявляют последние менее значимыми, недостойными развития, перспективы. Закономерным следствием такой политики «русского мира» является постепенная ликвидация на оккупированных Россией территориях национальных языков, культур, а также православных общин, которые не входили в Московский Патриархат. Системны также случаи притеснений и преследований религиозных лидеров не православных конфессий, которые не поддерживали политику политического руководства Российской Федерации.

Известны случаи открытого или скрытого сотрудничества клириков Московского патриархата в Украине и Белоруссии с оккупационными российскими войсками. Иногда такое сотрудничество выходит за пределы не только религиозных канонов, но и здравого смысла или человеческой морали. Агитация за шовинистический русский мир с помощью православных клириков существовала и продолжается. В условиях войны это представляет существенную угрозу не только национальной безопасности Украины, но и миру в целом.

Исходя из изложенного, просим всех, от кого это зависит, приложить усилия для включения в международный санкционный список (со всеми экономическими и политическими последствиями) Московского Патриарха Кирилла (Гундяева Владимира Михайловича) и его ближайшее окружение, непосредственно причастное к разработке и пропаганде идеологии русского мира».  А это:

    – руководитель отдела внешних церковных связей Московской патриархии, викарий патриарха, Митрополит Илларион (Алфеев Григорий Валерьевич);

https://mari.eparhia.ru/www/2021/04/KAZ_1671111.jpg

    – постоянный член Синода РПЦ, Предстоятель УПЦ МП Митрополит Онуфрий (Березовский Орест Владимирович);

https://vz.ua/uploads/news/2021/05/23/c0f6faa2c1589b0175424e39da516dbcd363915d.jpg
https://molbuk.ua/uploads/posts/2019-02/1549205255_t_1_2019_02_02_onuf_iy_1.jpg
https://df.news/wp-content/uploads/2020/11/osvyashchenie0.jpg

    – постоянный член Синода УПЦ МП, Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Саввин Алексей Михайлович);

https://dumskaya.net/pics/b5/picturepicture_5165642730034_27782.jpg
https://slovo.odessa.ua/uploads/posts/2021-02/1612525395_1.jpg
http://www.slovo.odessa.ua/uploads/posts/2018-02/1517857717__dsc0199.jpg
https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2020/11/20464_900.jpg?w=800&ssl=1

    – постоянный член Синода РПЦ, патриарший экзарх Белорусского экзархата Московского патриархата Митрополит Вениамин (Тупеко Виталий Иванович).

https://risu.ua/uploads/770x433_DIR/media_news/2020/09/5f549f14286dc623015227.jpg

Подписали:

    Святослав Чокалюк, доктор, директор Института Церкви и общества.

    Александр Саган, профессор, заведующий Отделением религиоведения Института философии имени Г.С.Сковороды НАН Украины.

    Анатолий Колодный, профессор, президент Украинской Ассоциации Религиоведов.

    Петр Мироненко, президент Академии политических наук Украины.

    Виктор Еленский, профессор, Институт политических и этнонациональных исследований им.Кураса НАН Украины.

    Мария Черная, профессор, Межрегиональная академия управления персоналом.

    Николай Гуменюк, Корпорация «Юрия-Фарм».

    Андрей Острогруд, Киеврезина.

    Тарас Антошевский, директор Религиозно-информационной службы Украины.

    Андрей Смирнов, профессор, Инициативная группа духовенства и мирян «Десять тезисов для ПЦУ».

   Георгий Коваленко, священник, ректор Открытого православного университета св. София.

    Роман Новосад, ОО «Правозащита общества», Председатель Правления; Гороховский городской совет, член исполнительного комитета.

    Галина Саган, доктор исторических наук, Киевский университет имени Бориса Гринченко.

    Алла Медвидь, Межрегиональная академия управления персоналом.

    Сергей Горбик, протоиерей. Православный духовный центр ап. Ивана Богослова, г. Черновцы.

    Людмила Вансовская, Всеукраинский комитет по защите прав человека.

    Оксана Бабак, Центрально-украинский государственный педагогический университет им.В.Винниченко.

    Татьяна Гаврилюк, Национальная академия статистики, учета и аудита.

    Людмила Филиппович, Украинская Ассоциация Религиоведов, вице-президент.

    Дмитрий Гаркуша, Служба противодействия коррупции.

    Анна Кулагина-Стадниченко. Отделение религиоведения Института философии НАНУ.

    Ярослава Мищенко, журналист, Укринформ.

    Наталья Гирарди.

    Андрей Носенко, Институт Церкви и общества, управляющий отделом

    Евгений Быстрицкий, Институт философии НАНУ.

    Владимир Гаркуша, Общественная организация «Спортивный клуб «Триполье», БО «БФ им. св. Стефана».

    Иван Гарат, священник.

    Зоя Донец, NRZU.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Зеленский прибыл с визитом в Саудовскую Аравию

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл с визитом в Саудовскую Аравию и провел переговоры с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом...

Актуально