Вторник, 22 июня, 2021

Владимир Путин назвал коронавирус событием глобального масштаба и призвал готовиться к разным сценариям

Must Read

На совещании по международным проблемам в терминале аэропорта «Внуково-2 », президент России Владимир Путин заявил, что коронавирусная эпидемия, которая зародилась в Китае, стремительно распространяется по миру. И является событием глобального масштаба, на которое реагируют мировые финансовые и сырьевые рынки.

Проблемы чувствует вся система мирохозяйственных связей, почти все государства, учитывая нынешнюю крупнейшую взаимозависимость и взаимосвязанность экономик, заявил Путин чиновникам. На совещании присутствовали вице-премьер Андрей Белоусов, помощник президента Максим Орешкин, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, а также федеральные министры и главы крупнейших нефтегазовых компаний.

«В КНР индексы деловой активности упали ниже минимальных значений глобального кризиса 2008 года. Мировые фондовые индексы упали более чем на 10%. В этом плане прошлая неделя была худшей для глобальных рынков, начиная с кризиса 2008 года», — отметил президент.

Путин призвал готовится к самым разным сценариям». При условии вероятного усугубления ситуации в глобальной экономике у страны есть накопленные резервы, напомнил президент: это 563 млрд. долларов, из которых 124 млрд. или 7,87 трлн. рублей, приходится на Фонд национального благосостояния. Для обеспечения бюджетных и социальных обязательств может быть задействован капитал ФНБ.

Путин утверждает, что для бюджета и экономики сегодняшний уровень цен на нефть является оптимальным, но необходимо содействовать с ОПЕК.

Министерская встреча ОПЕК+ в Вене намечена на 5-6 марта. Прошлые переговоры, проходившие в начале февраля закончились безуспешно: Саудовская Аравия и ее ближневосточные союзники предлагали убрать с рынка еще 500 тысяч баррелей в сутки ежедневной добычи, но российская делегация отказалась, и потребовала больше времени для оценки ситуации.

Но падение цен на нефть Urals в Европе ниже 50 долларов за бочку, решило эту проблему. Стало известно, что нефтяные министры думают об сокращении добычи уже на 1 млн. баррелей в сутки.

Хотя даже этот шаг может оказаться недостаточным, так как «спрос в Китае сильно пострадал», сказал агентству представитель российской нефтяной компании.

Изменение позиции Москвы очевидно: около 50 долларов за баррель балансируется федеральный бюджет, указывает главный экономист Nordea по России Татьяна Евдокимова.

Критическая цена барреля для РФ заметно выше, чем точка отсечения бюджетного правила в 42,4. При цене около 40 долларов, чтобы покрыть все расходы, Минфину требуются займы на рынке на сумму 1,74 трлн. рублей, сумма близкая к годовому плану по выпуску ОФЗ.

Лента

Монах Софроний, который перешел в ПЦУ «оставаться в Московской патриархии я просто не имел морального права»

Храм Иоанна Богослова стоит в самом центре Нежина Черниговской области. 250-летние белые стены, а ещё - обитая штукатурка, мимо...

Актуально