Вторник, 19 октября, 2021

Власти Киева хотят контролировать восстановление Костёла Святого Николая — заместитель председателя КГГА

Must Read

Заместитель председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Владимир Прокопов призывает Министерство культуры и информационной политики Украины включить представителей департамента охраны культурного наследия КГГА и депутатов Киевского городского совета в рабочую группу по восстановлению Костёла Святого Николая, сообщает пресс-служба КГГА.

«Со дня пожара скоро пройдёт месяц, но до сих пор никто не получил четкого ответа: кто, когда, как будет восстанавливать собор, и сколько это будет стоить», — отметил Прокопов.

Он отметил, что городские власти, которую избрали киевляне на местных выборах, должна быть проинформирована о ходе восстановления Костёла Святого Николая.

«Мы знаем только из Facebook, Министерство культуры создало некую рабочую группу. Как профильный заместитель председателя КГГА, призываю Министерство включить в эту группу представителей департамента охраны культурного наследия КГГА, а также депутатов Киевского городского совета», — сказал Прокопов.

По его словам, такое сотрудничество поможет ускорить и улучшить процессы восстановления исторического памятника.

Как сообщалось, вечером 3 сентября в центре Киева загорелся Костёл Святого Николая. Поздно вечером этого дня пожар был потушен, никто из людей не пострадал. Огонь уничтожил уникальный Орган, который размещался в здании.

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко сообщал, что на восстановление храма, по предварительным оценкам, потребуется как минимум 75 млн. грн. По его словам, средства, которые перечисляют представители бизнеса, пойдут именно на противоаварийные работы. Предполагается, что они начнутся в середине октября.

7 сентября Киев Житомирская епархия Римско-католической церкви в Украине призвала немедленно передать пострадавший в пожаре Костёл Святого Николая на ул. Большой Васильковской, 75 в Киеве в управление прихода.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручил Министерству культуры и информационной политики изучить вопрос о передаче Костёла Святого Николая в Киеве римско-католической общине.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

С 1 ноября Россия разрывает отношения с НАТО

Россия решила приостановить деятельность своего постпредства при НАТО c 1 ноября, а также работу военной миссии альянса в Москве....

Актуально