Суббота, 27 февраля, 2021

Власти Кипра перестали предоставлять гражданство в обмен на инвестиции

Must Read

Продолжается уничтожение Форосского парка в Крыму (фото)

Двухсотлетний Форосский парк с десятками реликтовых краснокнижных деревьев варварски уничтожается российскими бульдозерами. По официальной версии это происходит для строительства...

Главы государств Евросоюза разработают «стратегический компас» в сфере безопасности и обороны

К марту 2022 года лидеры стран-членов Европейского союза разработают так называемый общий «стратегический компас» в сфере безопасности и обороны,...

«Повернення» США: Зміцнення євроатлантичної солідарності і Україна

Експерти-міжнародники констатують, що з початку 2010-х років ситуація в світі почала суттєво ускладнюватися внаслідок появи нових центрів сили, а...

На Кипре остановили программу предоставления гражданства страны в обмен на инвестиции, в связи с большим количеством нарушений. Правительство Кипра сообщило об этом решении из-за скандала, в ходе которого выяснилось, что гражданство Кипра может получить даже осужденный.

Сказалась и высокая уязвимость программы. В итоге министерство финансов и министерство внутренних дел Кипра выступили за приостановку выдачи «золотых паспортов» и правительство поддержало эту инициативу.

Что касается скандала, то он возник в августе из-за расследования, проведенного журналистами арабского телеканала «Аль-Джазира». Один из них выдал себя за гражданина КНР, который был якобы осужден у себя в стране за отмывание денег.

Он связался с юристами, риелторами и даже спикером парламента, и получил подтверждение того, что гражданство Кипра, при наличии денег, может получить даже осужденный, после чего председатель кипрского парламента Димитрис Силлорис подал в отставку.

Телеканал назвал имена обладателей 2,5 тысяч «золотых паспортов», 40% из которых являются гражданами России, и указал на криминальное происхождение денег многих из этих лиц, чего власти Кипра не признают.

В сентябре полиция Кипра начала расследовать процедуру получения гражданства 42 инвесторов, которые входили в «группу высокого риска». В результате, 7 из них были лишены гражданства Кипра: власти страны сделали вывод, что те получили паспорта под неправдивым предлогом или скрывая важную информацию.

Европейский Союз официально критиковал Кипр за недостаточную проверку происхождения денег соискателей гражданства из числа иностранных инвесторов. Так, в  конце 2019 года, власти Кипра были вынуждены отозвать 26 «золотых паспортов».

Лента

Продолжается уничтожение Форосского парка в Крыму (фото)

Двухсотлетний Форосский парк с десятками реликтовых краснокнижных деревьев варварски уничтожается российскими бульдозерами. По официальной версии это происходит для строительства...

Актуально