Воскресенье, 12 сентября, 2021

Власти распределили деньги ФНБ среди госкомпаний миллиардеров и чиновников

Must Read

Правительство РФ решило потратить «свободные деньги» Фонда национального благосостояния, которые копили с 2017 года и где на 1 августа находилось 13,7 трлн. рублей.

Как сообщил Антон Силуанов в 2021-2024 Минфин планирует выделить из ФНБ 1,5 трлн. рублей на проекты по поддержке экономики. Среди них крупные инфраструктурные проекты, которые создают основу для экономического развития. В первую очередь это, конечно, дороги, как автомобильные так и железнодорожные. Помимо них, есть еще «целый ряд других проектов по поддержке стимулирования развития отраслей.

По словам министра применение средств из фонда, даст дополнительный импульс экономическому развитию.

Впрочем, из названных Силуановым 1,5 трлн. рублей около 1,1 трлн. уже распределены среди государственных компаний, миллиардеров и профильных министерств.

293 млрд. рублей из них досталось РЖД на проекты по расширению БАМа (188 млрд.) и развитие Центрального транспортного узла (105 млрд.).

200 млрд. рублей выделено Росавтодору на проект скоростной автодороги М-12 Москва — Нижний Новгород — Казань с продлением до Екатеринбурга.

97 млрд. рублей досталось «Трансмашхолдингу» миллиардеров Андрея Бокарева и Искандера Махмудова на строительство вагонов для метро Санкт-Петербурга. Проект стоимостью 129,3 млрд. рублей будет оплачен деньгами ФНБ на три четверти.

Также 305 млрд. рублей будут распределены между Минэкономразвития и Фондом развития ЖКХ. Первое займется проектом по опережающему развитию Ангаро-Енисейского макрорегиона (на это выделят 155 млрд. рублей), а второй — модернизацией изношенной коммунальной инфраструктуры в регионах (150 млрд. рублей из ФНБ).

Еще 56 млрд. рублей досталось Росатому на проект развития малых АЭС. Он будет одним из рекордсменов по доле финансирования из ФНБ — 70%.

Наконец, 200 млрд. рублей выделено на закупку самолетов у отечественного авиапрома и продолжение попыток вытеснить зарубежные лайнеры с российского рынка.

В результате, нераспределенными в ФНБ остаются меньше 400 млрд. рублей. Их надеется получить «Газпром», которому нужны деньги на строительство газового комплекса в Усть-Луге, а также РЖД, которые предлагают построить Северный широтный ход — 700-километровую железную дорогу для вывоза полезных ископаемых с Ямала.

В начале августа глава МЭР Максим Решетников сообщил, что фактическое начало расходов из ФНБ запланировано на январь 2022 года — по 400 млрд. рублей в год. В то же время он подчеркнул, что некоторые проекты могут быть профинансированы сверх лимита.

По данным Минфина, на 1 августа, ФНБ оценивался в 13,757 трлн. рублей. Однако, почти 40% из этой суммы уже потрачено — на покупку акций Сбера, вливания в госбанки, «самоокупаемые инфраструктурные проекты» и евробонды Украины, приобретенные в попытке спасти власть Виктора Януковича за несколько месяцев до его бегства из страны.

Так, свободных средств в фонде — 8,494 трлн. рублей, или 7,4% ВВП. Это ликвидные активы, размещенные в виде валюты и обезличенного золота в ЦБ. Согласно бюджетному правилу, тратить ФНБ можно, если его ликвидная часть превышает 7% ВВП.

Лента

Россиянам больше не доступны видео с избирательных участков

Центризбирком России не планирует возвращаться к прежнему порядку проведения выборов, когда видео с избирательных участков свободно транслировалось в интернете...

Актуально