Пятница, 30 июля, 2021

Власти США выдвинули очередное обвинение в адрес Китая

Must Read

Правительство США продолжает ужимать Китай, вытесняя китайские компании с американских бирж. Президент США Дональд Трамп высунул очередное обвинение против Пекина, на этот раз он винит его в массовых убийствах.

«Кое-кто чокнутый в Китае только что выпустил заявление, возлагая на всех, кроме Китая, ответственность за вирус, убивший сотни тысяч людей. Объясните пожалуйста этому остолопу, что только некомпетентность Китая, и ничего больше, стала причиной массового убийства людей в мировом масштабе», — написал Трамп в twitter.

Госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что Китай, по американским данным, принимал участие в нарушении санкционного режима против Ирана и Венесуэлы.

По словам Помпео, китайская компания Shanghai Saint Logistics Limited, является посредником в сделке между обменом Каракаского золота на оплату поставок топлива, а также оборудования для венесуэльских НПЗ, технический коллапс которых, породил дефицит бензина в самой богатой по запасам нефти стране мира. Компания внесена в «черный список» американского Минфина с запретом на долларовые операции и блокировкой активов.

К тому же, Китай продолжает принимать самолеты иранской Mahan Air, которая транспортирует террористов и оружие по всему миру для Исламской республики Иран, — добавил Помпео.

Также, в ночь на четверг Сенат США подавляющим большинством голосов, принял законопроект, открывающий возможность для делистинга акций китайских компаний с американских бирж.

Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США сможет вводить запрет на торги акциями компаний, которые не проходили аудиторскую проверку Совета по надзору за бухгалтерской отчетностью (Public Company Acounting Oversight Board, PCAOB). Эта мера коснется почти всех крупных китайских конгломератов, которые по требованию компартии, не раскрывают американским регуляторам аудиторские документы.

Китайский интернет-гигант Baidu Inc уже изучает преимущества делистинга с Nasdaq и перехода на биржу ближе к Китаю, из-за обостряющейся напряженности между США и Китаем в отношении инвестиций, сообщает Reuters со ссылкой на источники .

Акции Baidu обвалились более чем на 60% с майского пика 2018 года, в то время как индекс Nasdaq Golden Dragon China, который отслеживает китайские компании на американской бирже, потерял менее 10% за тот же период.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Фонд Восточная Европа окажет поддержку экспертам «Крымской платформы»

Тема деоккупации Крыма объединит крупнейшую в истории Украины глобальную экспертную сеть аналитиков и ученых. Уже есть почти 180 украинских...

Актуально