Среда, 28 июля, 2021

Влияние юаня на мировые рынки становиться сильнее

Must Read

Как передает Bloomberg, рекордное падение офшорный курса юаня на прошлой неделе напомнило, что фиксинг обменного курса КНР вновь стал одной из ключевых переменных для участников мирового валютного рынка с оборотом $6,5 триллиона в день.

Удешевление юаня мигом отражается на ряде других валют. Если взаимозависимость не так проявляется на длительных сроках, то в прошлую среду мы наблюдали какое влияние может оказывать юань на другие курсы в краткосрочной перспективе.

Офшорный юань в какой-то момент снижался к доллару на 0,7% на новостях об усилении напряжения между США и КНР из-за Гонконга. Австралийский доллар снижался 1,3%, а колумбийский песо дешевел — 1,4%.

Стюарт Симмонс, старший портфельный менеджер компании QIC с активами на 83 миллиарда австралийских долларов ($53 миллиарда) говорит, что всегда следит за юанем и применяет его как индикатор для того, чтобы воспользоваться возможностями на рынках.

Мансур Мохи-Уддин, имеющий 20-летний опыт игры на рынке, сказал, что китайская валюта становится все более важной составляющей FX-портфелей инвесторов.

«Юань сейчас входит в две или три ведущие валютные пары, которые инвесторы будут оценивать, чтобы понять перспективы глобальных валют», — сказал он. Юань показывает направление глобальных настроений и торговой войны, отметил он.

Доля этой валюты в торговле все еще невелика. Так, по данным Банка международных расчетов в прошлом году на него приходилось 4,3% сделок. Это четвертая часть от доли иены, а меньше чем доля австралийского доллара и швейцарского франка.

Это результат контроля за капиталом и ограничениями на свободное использование юаня на глобальных рынках. Но при этом, в отличие от других валют, он служит индикатором американо-китайских отношений и, в частности, сигнализирует о готовности властей КНР идти на эскалацию сохраняющихся торговых трений, задействуя в качестве инструмента обесценение национальной валюты.

Стратег по валютам и деривативам Societe Generale SA в Париже Оливье Корбер считает, что юань влияет на настроения инвесторов больше, чем, например, иена или фунт.

День трейдера сейчас начинается с отслеживания ежедневно устанавливаемого Народного банка Китая курса юаня, которое позволяет получить представление о том, хотят ли власти сдержать ослабление курса.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Ставропигия Вселенского Патриархата будет служить в Андреевской церкви: Подписано соглашение с государством

Ставропигия Вселенского Патриархата в Украине подписала соглашение с Министерством культуры и информационной политики Украины об использовании Андреевской церковью -...

Актуально