Вторник, 27 февраля, 2024

Влияние РФ в Сербии снижается: Партнерство Белграда с Китаем приносит больше дивидендов

Must Read

Аналитического центра по вопросам внешней политики Лондонской школы экономики опубликовал доклад о том, что влияние России в Сербии значительно снижается, а вот китайско-сербские отношения находятся на рекордно высоком уровне, а Белград принимает «маску дипломатии» Китая. Об этом сообщает группа «Информационное сопротивление».

В докладе отмечается, что реакция Сербии на российскую помощь во время нынешней пандемии COVID-19 свидетельствует об ухудшении отношений. Предполагается, что упадок влияния России в Сербии связан с ее ограниченными возможностями на Балканах, а также с разными национальными интересами между двумя странами в споре по Косово.

Автор доклада, Вук Вуксанович считает одной из причин подобной реакции недоверие России к президенту Сербии Александру Вучичу. Лидер Сербии осознает, что его способность удержаться у власти больше зависит от западных стран, чем от его связей с РФ.

Согласно отчету, Белград будет и впредь полагаться на Россию в вопросе вето Совета Безопасности ООН по Косово, растущее желание Сербии взаимодействовать с Западом не оставит никакой альтернативы, как партнерство с такими странами, как Китай, поскольку Пекин предоставляет более эффективные рычаги воздействия с западом, чем с Россией.

От партнерства с Китаем Сербия получает 4 миллиарда долларов в виде прямых инвестиций и чуть более 5 миллиардов долларов в виде кредитов и инфраструктурных проектов из Китая.

«Сербия не отвернется от России, однако ограничения и недоверие между Белградом и Москвой, остаются. Однако в последующие годы мы можем услышать, что имя Си Цзиньпина упоминается чаще, чем имя Владимира Путина в Белграде», — отмечается в отчете.

Ранее «Информационный навигатор» писал о том, что Москва и Белград усилили совместное давление на Черногорию после парада Победы.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Поврежденные, не сбережённые УПЦ МП пещеры Киево-Печерской лавры (Фото)

23 февраля 2024 г., в результате небрежного управления и ухудшения условий эксплуатации, в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры обнаружены серьезные...

Актуально