Суббота, 16 октября, 2021

Во Франции не утихает скандал о насилии над несовершеннолетними детьми в католической церкви

Must Read

Шок между католиков во Франции. Около трёх тысяч священников подозревают в педофилии. Преступления были совершены в период с 1950 годов и вплоть до наших дней.

К таким выводам пришла независимая комиссия по выявлению случаев сексуального насилия в церкви. Об этом пишут ВВС, ТСН и ряд мировых СМИ.

Возмущением и отвращением французы отреагировали на обнародование отчёта комиссии, которая в течение двух с половиной лет собирала свидетельства около 7000 человек. Но, что шокирует больше всего, так это масштабы явления трёх тысяч французских священнослужителей, которые за последние 70 лет осуществляли своё сексуальное насилие над несовершеннолетними детьми. Между их жертв — семинаристы, скауты, хористы. Подавляющее большинство на тот момент были несовершеннолетними. Говорят, что количество жертв достигает 330 000.

«Большинство жертв священников-педофилов, а именно — 80% — это мальчики в возрасте 10-13 лет. Девушек — 20% », — отметил президент комиссии по выявлению сексуального насилия в церкви Жан-Марк Сове.

Однако идентификация злоумышленников ещё не означает их наказание. Большинство случаев сексуального насилия, о которых говорится в отчете, произошли более 20 лет назад, а, следовательно, подпадают под срок давности, освобождает священников от наказания. Основательница союза по защите жертв насилия в церкви Латифа Бенар надеется, что отчёт заставит церковь установить систему контроля, чтобы избежать, новые преступления.

«То, что я всегда слышу, это статистика, много цифр по количеству жертв. Я бы хотела, наконец, услышать цифры, сколько детей нам удалось спасти», — отметила она.

Папа разделяет боль пострадавших от злоупотребления со стороны духовенства, и благодарен им за готовность заявлять о совершившихся преступлений.

Об этом заявил директор Ватиканского пресс-центра Маттео Бруни, комментируя обнародование во Франции рапорта, который является плодом длительной работы независимой комиссии по случаям сексуальных злоупотреблений против несовершеннолетних во французской Церкви, сообщает Vatican News.

Спикер отметил, что об обнародовании этого рапорта Папу проинформировали французские епископы, с которыми он недавно встречался в рамках визитов ad limina.

«Его мысль, — добавил он, — несётся, прежде всего, к пострадавшим, с большим сожалением за их раны и с благодарностью за мужество заявить о преступлении, и к Церкви во Франции, чтобы в осознании этой ужасной действительности, соединяясь со страданиями Господа за Его беззащитных детей, она смогла ступить на дорогу искупления».

Католическая церковь Франции не единственная, которая столкнулась с масштабами педофилии. Подобные отчёты ожидаются в других европейских странах, таких как Нидерланды, а также в Соединенных Штатах.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Переговоры о формировании правительства Германии вступают в решающую фазу

Социал-демократическая партия Германии, «Союз90/Зеленые» и Свободная демократическая партия намерены начать переговоры по формированию новой коалиции, которую, по партийным цветам,...

Актуально