Четверг, 15 апреля, 2021

Во Франции стартует слушание в суде по делу допингового скандала с участием сборной РФ

Must Read

Экс-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламин Диак предстанет перед судом во Франции. Ему предъявлены обвинения во взяточничестве и отмывании денег. Об этом сообщает Radio Free Europe.

В прокуратуре отмечают, что он требовал оплаты от российских спортсменов на сумму более 3,3 млн. долларов с целью скрыть обвинения в подозрении на допинг для дальнейшего участия в соревнованиях. В результате разразился скандал, в ходе которого сборная РФ была отстранена от участия в летних Олимпийских играх 2016 года и Зимних Олимпийских играх 2018 года. Его обвиняют в даче и получении взяток, злоупотреблении доверием и организованном отмывании денег. Адвокаты заявили о том, что данные обвинения безосновательны.

Слушание назначено на 18 июня. Бывшему президенту IAAF грозит тюремный срок на 10лет. В данный момент Ламин Диак находится под домашним арестом.

Также предъявлены обвинения в отмывании денег, коррупции и злоупотреблении доверием, и его сыну Папу Массату Диака. Младший Диак работал консультантом по маркетингу в организации. Его будут судить заочно так как Сенегал отказался его выдать.

Предполагается, что бывший заслуженный атлет России и казначей организации Валентин Балахничев и бывший тренер РФ Алексей Мельников также будут судиться заочно. Другой обвиняемый, Хабиб Сиссе, который работал юрисконсультом Диака, подозревается в том, что он выступал в качестве посредника между организацией и представителями российской легкой атлетикой и получил сотни тысяч долларов.

Диак занимал пост главы IAAF с 1999 по 2015 год.

Ранее «Информационный навигатор» писал о том, что WADA обнаружило четыре новых положительных допинг-пробы российских атлетов в ходе проверки данных Московской лаборатории.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Евросоюз призвал Россию принять визит ОБСЕ и показать войска

Евросоюз призывает Россию принять визит делегации стран-участниц ОБСЕ в рамках Венского документа, чтобы развеять опасения в отношении ее необычной...

Актуально