Среда, 18 мая, 2022

Во Львове экспонируется иконостас XVII века. Как его реставрировали

Must Read

В Львовском музее Пинзеля экспонируют старинный иконостас из церкви Святой Троицы в Жолкве. Его реставрировали три года. Об этом сообщил пресс-секретарь Львовской галереи искусств Василий Мицко.

Над восстановлением иконостаса в течение 3 лет работало 15 реставраторов.

https://i0.wp.com/cdn3.suspilne.media/images/resize/794x1.78/5dd0fe898a10754b.jpg?resize=696%2C391&ssl=1

Львов. Жовковский иконостас.

Он создан в стиле смешанном, ренессансном барочном. Этот иконостас собран, он создан был из разных частей, разными авторами в разное время и составлен в один комплекс примерно в начале 17 века, что было достаточно характерно на это время. Судя по литературе, по нашим гипотезам, он был восстановлен вместе с сгоревшей церковью и была восстановлена ​​где-то в 1720 году», — говорит руководитель Львовского филиала Национального реставрационного центра Тарас Откович.

По словам реставратора, Мирославы Белецкой-Зварыч, самой сложной в реставрации была икона Богородицы с ребенком. Икону перерисовывали 5 раз, что осложнило её восстановление.

https://i2.wp.com/cdn3.suspilne.media/images/resize/794x1.78/0e540d4148c213cf.jpg?resize=696%2C391&ssl=1

Львов. Жовковский иконостас.

«Не всегда это завершалось успехом. Где-то незнание, возможно, применение агрессивных реагентов просто дало плачевные результаты. В ней удалось соединить 2, скажем, авторы, потому что нижний начальный слой, когда провели исследование, оказалось, что там есть образец. Сохранен, лик Богородицы и Креста 17 века, и такова четкая передача желковской школы. Лики, руки — это 18 век. Мафорий, туника Богородицы — это 17 век, но оно как-то так органично вписалось», — говорит Мирослава Белецкая-Зварыч.

https://i0.wp.com/cdn3.suspilne.media/images/resize/794x1.78/8ffcb8112f98bc29.jpg?w=696&ssl=1

Жолковский иконостас.

Церковь Святой Троицы в Жолкве приняли к наследию ЮНЕСКО в 2013 году. А в 2020 году её приобщили к объектам Львовской галереи искусств.

«Галерея получила не один ценный объект, в своё распоряжение из Жовквы. Среди них есть особенная деревянная церковь Святой Троицы. Сейчас там ещё идёт реставрация, собственно объект сложный, потому что это дерево, он сейчас законсервирован на зиму, чтобы уберечься от строгих погодных условий», — говорит представитель Львовской галереи искусств Василий Мицко.

Сколько иконостас будут экспонироваться в Музее Пинзеля, пока неизвестно. Впоследствии его перевезут в Жовкву, но не в церковь, а в замок.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Митрополит Епифаний передал на фронт гуманитарную помощь защитникам Украины

Предстоятель Православной Церкви Украины 17 мая 2022 года передал гуманитарную помощь для наших воинов, которые на передовой защищают украинский...

Актуально