Четверг, 18 июля, 2024

Во Львове возобновили реставрацию древнейшего женского монастыря

Must Read

Во Львове возобновлены реставрационные работы в одном из старейших женских монастырей города. Речь идёт о бывшем монастыре сестер-бенедиктинок, расположенном на Вечевой площади.

По информации Общественного, на прошлой неделе команда реставраторов из Украины и Польши начала работу по восстановлению ренессансного аттика на башне монастыря. Этот этап реставрации планируется завершить в течение двух месяцев.

Специалисты проведут тщательную очистку и укрепление камня, а также воспроизведут утраченные элементы конструкции. Стоит отметить, что реставрация аттика началась ещё в 2021 году до начала полномасштабного вторжения.

Финансирование проекта осуществляется Министерством культуры и национального наследия Польши, что подчеркивает международное значение этого исторического памятника.

“Можете увидеть, как хорошо держится цемент, который перекрывает природный камень. Хочу добавить, что цемент очень вредит камню, он не даёт ему дышать. Здесь образуется мох и стараемся все это снять, чтобы камень мог дышать”, — говорит реставратор Владимир Петришин.

Это очень интересная ренессансная архитектура Львова, один из первых женских монастырей. Памятник архитектуры родился ещё в XVI веке. Её строил архитектор Павел Римлянин. Аттик прячет пониженную крышу и несёт большую ценность, поскольку она является ярким примером ренессансной архитектуры”, — рассказывает реставратор Елена Савчук.

По её словам, главная фигура композиции – Дева Мария с младенцем. Ещё две фигуры связаны с Бенедиктинским орденом — святой Бенедикт, основатель ордена бенедиктинцев и его ученик Плацит, а также ангел-хранитель.

Башня костела имеет фигуры и элементы декора со всех сторон. Часть из них была отреставрирована ранее — команда реставраторов начала работать в 2021 году. В этом году планируется полностью завершить восстановление башни.

“В настоящее время мы работаем над реставрацией скульптурного завершения башни колокольни монастыря бенедиктинок. Состояние сохранения скульптур и лепнины относительно в неудовлетворительном состоянии, все они уничтожены действием атмосферного давления, ветра, дождя. Больше всего мы будем работать над восстановлением аутентичного вида и утраченных частей – руки скульптур, их черты», – говорит реставратор София Нагай.

Сейчас реставраторы работают над очищением камня от мха. Работы планируют закончить к концу лета.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

США усилят ограничения против Китая в сфере полупроводников – СМИ

Администрация Байдена рассматривает возможность введения более строгих торговых ограничений против иностранных компаний, которые продолжают предоставлять Китаю доступ к передовой...

Актуально