Суббота, 29 января, 2022

Во Львове задержаны провокаторы, которые, выполняя задачи Кремля, порочили польский военный мемориал

Must Read

25 ноября 2021 года украинские правоохранители задержали во Львове двух вандалов, которые осквернили польский военный мемориал, являющийся частью Лычаковского кладбища и известный под названием «Кладбище орлят». Ещё одному участнику провокации удалось скрыться.

Об этом сообщает Zaxid.net.

Известно, что провокаторы успели испортить часть мемориала стилизованными рисунками сине-желтого и черно-красного флагов и надписями «Ляхи» и «За Степана Бендер» (через «е»).

Задержанными оказались уроженцы Донбасса, приехавшие во Львов из Краматорска. В Службе безопасности Украины обоснованно предполагают, что провокаторы действовали по инструкциям российских спецслужб с целью спровоцировать ухудшение украинско-польских отношений.

Злоумышленники уже дали предварительные показания. По их словам, за провокацию им пообещали заплатить, однако кто и сколько – якобы не знают, потому что договаривался с заказчиком их товарищ, которому удалось скрыться. Сразу после выполнения задания провокаторы должны были срочно уехать из города.

Как сообщают правоохранители, возраст задержанных – 43 и 49 лет.

Инцидент во Львове произошел на фоне схожей провокации в польском Кракове. Там 6 ноября неизвестный разрисовал в цвета флага Украины памятник лидеру Второй Речи Посполитой Юзефу Пилсудскому.

15 ноября 2021 года польская полиция сообщила о задержании виновника вандализма – им оказался гражданин Украины. Полиции украинец объяснил, что «получил задачу осквернить памятник Юзефу Пилсудскому до 11 ноября, то есть ко Дню Независимости Польши». От кого он получил такую ​​задачу – полиция пока не сообщила. Ещё один украинец, также участвовавший в этой провокации, сбежал и находится в розыске.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Кремль может устроить провокацию в Киево-Печерской лавре, – Климкин

Министр иностранных дел Украины в 2014-2019 годах Павел Климкин заявил о возможности точечной атаки на Киев со стороны Российской...

Актуально