Четверг, 30 июня, 2022

Во время войны с РФ говорить о сохранении единства «УПЦ» МП с Москвой,  преступно – богослов Черноморец

Must Read

Украинская Церковь должна порвать с еретиками из РПЦ и утвердить, что ждёт и светского Нюрнберга над Кириллом, и осуждение со стороны пентархии. Преступно сохранять единство УПЦ МП с Москвой во время полномасштабной войны.

Такое мнение выразил богослов, профессор Юрий Черноморец в интервью Укринформу.

«…на 78-й день войны вдруг говорить, что, знаете ли, мы будем сохранять каноническое единство с Московским патриархатом, – преступно. И о чём тут уж советоваться на 78-й день войны на каких-нибудь собраниях верных УПЦ? После стольких преступлений, после того, что Патриарх откровенно поддержал войну, после того, что в Московском патриархате за пределами Украины нашлось только двое из 300 епископов, протестовавших против войны? И то один из них потом снял свой протест», – отметил Черноморец.

«О каком здесь единстве с россиянами может идти речь, если они поддержали войну против нас?!, – продолжил он.

– Народ любой православной страны, Болгарии, Румынии, Сербии не терпел бы таких епископов, как Московский Патриархат. А просто сказал бы: снимите панагии, мы сейчас вас научим, как быть патриотами своей страны, как быть христианами в такой ситуации. Совершают страшные преступления не только против Украины, но и против человечности, против христианства, мы видим живого антихриста и мелкого беса Путина, видим второго антихриста Кирилла, которые говорят в унисон между собой и поддерживают войну. Какая с ними может быть каноническая связь?».

По его словам, «даже если бы церковь оказалась в полной канонической изоляции, надо бы рвать с этими еретиками, с этими преступниками в рясах и говорить, что мы ждём и светского Нюрнберга над Кириллом, и мы ждём осуждения со стороны пентархии».

Богослов отмечает, что в Украине до сих пор существует Московский патриархат, потому что в Украине очень либеральное законодательство. Но решение СНБО нужно запретить УПЦ МП.

«У нас самое либеральное законодательство. И это великое благословение для церквей. Кстати, единственная причина, почему у нас до сих пор существует Московский патриархат, это потому, что у нас такое самое либеральное законодательство. А его необходимо было запретить решением Совета безопасности и обороны. Собраться, принять решение о запрете Московского патриархата как религиозной организации», – заявил он.

Запрет УПЦ московского патриархата. Что известно?

   — Синод ПЦУ призвал власти запретить МП в Украине как инструмент гибридной агрессии.

   — Правовое заключение о возможности правового запрета или прекращения деятельности РПЦ и УПЦ в Украине.

   — Синод УПЦ МП просит генпрокурора и президента вмешаться, чтобы местные власти не заставляли их разорвать связи с Россией.

   — В УПЦ МП считают незаконным законопроект, обязывающий их разорвать связи и подчинение русской церкви.

   — Митрополит ПЦУ Александр назвал целесообразным и своевременным закон о запрете УПЦ МП. Также он отметил, что УПЦ МП должна быть запрещена в первые дни войны.

   -УПЦ МП угрожает властям создать «религиозный фронт» в случае принятия закона о запрете Московского патриархата.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Обещания «крымской помощи» от оккупантов оказались сплошным фейком

Как уже сообщалось, к основным нарративам российской пропаганды относится якобы «помощь» новооккупированным территориям Херсонской и Запорожской областей от крымской...

Актуально