Среда, 28 февраля, 2024

Военная хунта Мьянмы ждет финансовой помощи от России

Must Read

Военная хунта, захватившая власть в Мьянме в результате переворота и кровавого подавления протестов, рассчитывает на помощь из России.

Об этом заявил генерал Мин Аун Хлаин – самопровозглашённый глава Государственного административного совета (высшего органа власти на период действия военного положения).

Отметим, что с момента переворота и протестов, в ходе которых военные применили огнестрельное оружие, убив более 500 демонстрантов, в том числе 40 детей, США и Евросоюз ввели санкции, а Япония приостановила экономическую помощь Мьянме, где четверть населения находится за чертой бедности, а подушевой ВВП близок к показателям Замбии и Эфиопии и составляет 1,3 тысячи долларов в год.

Несмотря на это, Россия поставляет в Мьянму оружие – от истребителей Су-30 до ЗКР «Панцирь», и отправила на военный парад в страну замминистра обороны Александра Фомина в сопровождении делегации журналистов.

Лидер хунты, ранее награжденный медалью Минобороны РФ «За укрепление боевого содружества» приветствуя россиян заявил, что «Россия – настоящий друг».

Со своей стороны Фомин заявил, что Мьянма надежный союзник и стратегический партнер Российской Федерации в Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом.

По мнению специалистов, Россия оказавшаяся в геополитической изоляции после аннексии Крыма и развала отношений с Западом, ищет союзников и находит их среди самых кровавых режимов мира.

В то же время, глава исследований Азии в Московском центре Карнерги Александр Габуев говорит, что решение открыто поддержать военный переворот в Мьянме, – это «средний палец, показанный Западу». То есть, Россия своими действиями показывает что она может делать все, что захочет.

В свою очередь, Эрви Лимахью, директор программы власти и дипломатии в австралийском Lowy Institute отмечает, что для Москвы риски не велики – Мьянма находится далеко от России, поэтому им не придется иметь дело ни с беженцами, ни с последствиями, если хунта падет.

Лента

Государственный оператор тыла объявил новые процедуры на закупку продовольствия для ВСУ

Государственный оператор тыла объявил новые процедуры по закупке питания для Вооруженных сил Украины. "Выполняя решение Шестого апелляционного административного суда DOT,...

Актуально