Суббота, 10 апреля, 2021

Военное следствие решило прервать долгое ознакомление обвиняемых с материалами нашумевшего уголовного дела о коррупции в Минобороны России

Must Read

Военное следствие решило прервать затянувшееся ознакомление обвиняемых с материалами громкого уголовного дела о коррупции в продовольственном и других управлениях Минобороны России, передает группа «Информационное сопротивление». Фигуранты изучали материалы дела, составляющие 739 томов с января 2019, когда было завершено расследование.

Бывшему начальнику подразделения военного ведомства и его подчиненным инкриминируется получение откатов в сотни миллионов рублей.

В 235-й гарнизонный военный суд (Москва) поступили ходатайства следователя по особо важным делам главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР Виталия Данилова, который просит ограничить в ознакомлении с материалами дела бывших начальников отдела технического обеспечения продовольственного управления Минобороны полковника Александра Вакулина и отдела департамента по обеспечению государственного оборонного заказа военного ведомства подполковника Алексея Гринюка.

Они вместе с экс-начальником продуправления полковником Александром Бережным, а также бывшими руководителями аукционной комиссии военного ведомства гражданским служащим Александром Борувковым и отдела проведения конкурентных процедур по государственному заказу департамента государственных закупок Минобороны РФ гражданином Юрием Решетниковым обвиняются ГВСУ СКР в получении взяток в особо крупном размере и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия.

Следствие установило, что предприниматель Алексей Калитин, контролировавший ООО «Профбизнес» и ООО «ТД Стиллаг» через посредника Александра Пожидаева с 2014 по 2017 год «сотрудничал» со служащими Минобороны. За контракты на поставку оборудования для армейских столовых, кухонь, посуды и прочего предприниматель «откатил» военным чиновникам 640 млн. рублей. О коррупционных схемах следствие узнало от самого господина Калитина, который попался на более мелком мошенничестве.

Обвиняемые не соглашаются с выводами предварительного следствия, а Юрий Решетников, отстаивая свою невиновность, подал в 235-й ГВС более сотни жалоб только в этом году.

По версии следствия, Решетников в составе группы других обвиняемых получил взятки на общую сумму 368 млн. 713 тыс. 800 руб., а своими действиями, опять же в группе лиц, нанес военному ведомству ущерб в 650 млн. руб. Адвокатов Решетникова, как и других фигурантов, решили ограничить в чтении дела 14 апреля.

Что касается господина Калитина, то арест в СИЗО ему еще в 2017 году заменили на домашний, однако за несоблюдение наложенных судом ограничений через год фигуранта вернули в изолятор.

Лента

Виктор Гвоздь: Кремль может снова начать взрывать Россию для вторжения в Украину

В целях оправдания возможной военной агрессии против Украины российские спецслужбы могут организовать провокацию внутри России с последующим обвинением Украины...

Актуально