Среда, 28 февраля, 2024

Волынский областной совет требует запрета Московского Патриархата

Must Read

Депутаты Волынского областного совета инициируют принятие обращения в Верховную Раду, Совет национальной безопасности и обороны и начальника Волынской областной военной администрации о запрете Украинской православной церкви Московского Патриархата на территории Украины.

Соответствующий проект сессионного решения, инициированный депутатами Игорем Лехом, Владимиром Бондарем, Юрием Ройко и Николаем Булигой, были рассмотрены членами постоянной комиссии по вопросам депутатской деятельности, местного самоуправления, защиты прав человека, законности, борьбы с преступностью и коррупцией. Окончательный вариант текста обращения будет выноситься на рассмотрение сессии областного совета в редакции комиссии, сообщают Волынские новости.

В документе избранники волынской общины убеждены, что для российской федерации Украинская православная церковь Московского Патриархата как часть русской православной церкви, по сути, является последним форпостом по поддержке государства-агрессора.

Депутаты также отмечают, что Россия цинично использует УПЦ МП, её священнослужителей и верующих (часто сами этого до конца не осознающих) как площадку для пропаганды идей и нарративов «русского мира».

«Перед вторжением в Украину Путин заявил, что УПЦ МП в Украине «ущемляют», и этим аргументировал необходимость «навести порядок в Украине». Православная церковь в России – это определенный департамент по делам религий российского государства, а позиция РПЦ и персонально Патриарха руководила в войне России против Украины максимально человеконенавистнической.

От рук русских террористов, благословенных Кириллом, гибнут наши сыновья и мужчины, мирные люди, среди которых дети, женщины, старики. Признавая это, часть священников УПЦ МП на Волыни поставили свои подписи под обращением с требованием осудить действия руководителя силой международного церковного трибунала.

Однако руководство УПЦ МП до сих пор продолжает сохранять подчинение центра в Москве, что прямо угрожает национальной безопасности Украины.

Представители УПЦ МП всячески избегают осуждения российской агрессии против Украины и кое-где совершают коллаборантские действия: сотрудничество с Россией на оккупированных территориях, помощь военным формированиям агрессора, поставка оккупантам информации, ресурсов и т.д.

Это говорит о том, что духовенство УПЦ МП в своей массе не покаялось. Глубоко в душе они остаются верны Кремлю», – говорится в тексте обращения.

Следовательно, депутаты областного совета намерены обратиться к:

1. Верховной Рады Украины, Совета национальной безопасности и обороны Украины с требованиями:

– принять закон о запрете деятельности УПЦ МП в Украине;

– инициировать расследование деятельности УПЦ МП, содержащей признаки коллаборационизма и направленного против основ национальной безопасности Украины, и привлечь виновных к уголовной ответственности;

– осуществить возвращение украинскому народу таких украинских религиозных святынь, как Свято-Успенская Киево-Печерская лавра и Свято-Успенская Почаевская лавра;

2. Начальника Волынской областной военной администрации Юрия Погуляйко – чтобы немедленно отменить в установленном законодательством порядке уставы и государственную регистрацию религиозных общин УПЦ МП на территории Волынской области;

3. Верующих УПЦ МП на Волыни – чтобы отвергнуть недоразумения и сомнения, разорвать любые связи с РПЦ, что позволит верующим Украины построить единую православную независимую украинскую церковь.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Россияне ракетами ударили по университету в Покровске в Донецкой области 

Российские войска нанесли ракетный удар по Покровску в Донецкой области, в результате чего сильно пострадал университет. Об этом сообщается в полиции Донецкой области.   Информируется,...

Актуально