Воскресенье, 19 сентября, 2021

Вопиющее беззаконие: ПЦУ готовит иск в ЕСПЧ из-за преследования оккупантами в Крыму

Must Read

Митрополит Симферопольский и Крымский Православной Церкви Украины Климент в комментарии Крым. Реалии назвал «вопиющим беззаконием и безнравственностью» действия российских оккупантов, которые сорвали богослужение в монастыре Святого Димитрия Солунского в Белогорском районе, а также вызов в «суд» настоятеля монастыря Аархимандрита Дамиана. По словам Митрополита Климента, адвокаты уже готовят материалы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

«То, что произошло за последнюю неделю, это вопиющее беззаконие и вопиющая безнравственность … Когда во время богослужения врываются в церковь, заходят в алтарь, выгоняют всех людей на улицу — это уже граничит просто с каким-то сатанинским безумием», — возмутился он.

Митрополит Климент напомнил, что к настоятелю храма пришли представители оккупационного управления по борьбе с экстремизмом и составили акт. Священнику инкриминировали то, что он «незаконно занимается миссионерской деятельностью».

«То, что произошло за последнюю неделю, это возмутительное беззаконие и возмутительная безнравственность … Когда во время богослужения врываются в церковь, заходят в алтарь, выгоняют всех людей на улицу — это уже граничит просто с каким-то сатанинским безумием. Пришли представители управления по борьбе с экстремизмом, составили акт. Священнику инкриминировали то, что он «незаконно занимается миссионерской деятельностью». Во-первых, территория, куда они ворвались — частная: это дом, разделенный на две части: в одной части живет священник, в другой — священник молится. По сути, ворвались в частный дом без каких-либо разрешительных документов. Это всё равно, если бы кто-то ворвался в чью-то квартиру и начал указывать: что и как ему делать утром. На следующий день позвонили уже из суда, судебные приставы предупредили, что 17 числа будет суд. Священника, монаха будут судить за то, что он дома у себя молится это, что за безумие такое? Об этих фактах адвокаты составляют определенные заявления в Европейский суд по правам человека», — заявил иерарх ПЦУ.

Напомним, что оккупанты на 10 утра 17 августа вызывают в «суд» Архимандрита Дамиана, настоятеля монастыря Святого Димитрия Солунского Православной Церкви Украины в селе Балки Белогорского района временно оккупированного Крыма.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова резко осудила действия российских силовиков, прибегающих к религиозным притеснениям представителей Крымской епархии ПЦУ. А Министерство реинтеграции готовит санкционный пакет по отношению лиц, преследующих Православную Церковь Украины в оккупированном Крыму.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Госдепартамент США выразил сожаления по поводу отказа России допустить миссию ОБСЕ на границу с Украиной

Как говорится в заявлении Госдепа США, Соединенные Штаты глубоко сожалеет о решении России не продлевать мандат миссии пограничных наблюдателей...

Актуально