Пятница, 25 июня, 2021

Восточное партнерство: ЕС предлагает углубление экономической интеграции с Украиной

Must Read

Еврокомиссия предлагает принять новые долгосрочные стратегические цели для инициативы «Восточного партнерства» после 2020 года. Указанные цели направлены на увеличение торговли, укрепление коммуникационных возможностей и углубление экономической интеграции в том числе с Украиной. Об этом говорится в сообщении на сайте Еврокомиссии.

Программа Евросоюза «Восточное партнерство» распространяется на Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Молдавию и Украину.

Как сообщает «Deutsche Welle» свои приоритеты «Восточного партнерства» на период после 2020 года Еврокомиссия приняла в среду, 18 марта, на заседании в Брюсселе. Из-за пандемии коронавируса, вызывающего заболевание COVID-19, это заседание стало первым, проведенным по видеосвязи.

Европейская комиссия и высокий представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель выступили с предложением долгосрочных стратегических политических целей для инициативы «Восточное партнерство» после 2020 года.

Указанные цели направлены на увеличение торговли, укрепление коммуникационных возможностей и углубление экономической интеграции с шестью странами.

Также цель предложения заключается в укреплении демократических институтов, верховенства права, обеспечении устойчивости к изменению климата и окружающей среды, поддержке цифровых преобразований и содействии созданию справедливых и открытых сообществ.

«Сила наших соседей – это сила Европейского Союза. Восточное партнерство остается ключевым элементом внешней политики ЕС. Наше предложение еще сильнее укрепит наших шестерых партнеров, отражая приоритеты и вызовы, которые мы разделяем, одновременно сохраняя внимание на достижении ощутимых, положительных результатов для всех граждан», — заявил Боррель.

В первую очередь, Еврокомиссия хочет помочь модернизации экономик шести постсоветских стран. В частности, речь идет о поддержке малого и среднего бизнеса.

В документе указано, что кредитная поддержка украинского бизнеса должна быть доступна в гривне. Другая инновационная идея по сближению с Евросоюзом, которая в случае утверждения новой политики ВП будет предложена государствам-партнерам — это разрешение на транзакции в евро в государствах-партнерах.

Напомним, «Восточное партнерство» — политическая инициатива, которая начала свой путь на пражском саммите в мае 2009 года, и направлена на сближение с ЕС шести восточных соседей — Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. Сотрудничество ЕС с восточными партнерами ориентировано на стимулирование политических и социально-экономических реформ.

Лента

Лидеры стран ЕС отклонили предложение ФРГ и Франции пригласить Путина на саммит блока

Польша и страны Балтии категорически против предложения Франции и Германии провести саммит Европейского Союза с участием президента России Владимира...

Актуально