Суббота, 19 июня, 2021

Возле Днепра в Новоалександровском кургане археологи раскопали древнее захоронение более древнее чем «Стоунхендж»

Must Read

В пригороде Днепра, в селе Новоалександровка, продолжаются археологические исследования кургана эпохи энеолита-бронзы, а это 5500 лет назад.

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/05/unnamed-2.jpg?w=900&ssl=1

Об этом пишет Depo.Днепр.

Археологи сейчас исследуют внутренние объемы кромлеха, который был построен 5,5 тыс. лет назад. Сейчас происходит изъятие грунта. Работы проводятся вручную.

Вокруг кромлеха были найдены 24 захоронения более позднего периода катакомбной и ямной культуры. По словам археологов, курган, как место захоронения, использовался более 2 тыс. лет.

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/05/YKq9hKDqsGJFBHToS5R99Ztd3vlSEVU00X0Uj3WZ.jpeg?w=749&ssl=1

Каждое новое захоронение увеличивало объём насыпи кургана.

В настоящее время продолжается обработка двух захоронений. Исследуется костяк 30-летнего мужчины и 10-летнего ребенка. В захоронении ребенка был обнаружен горшок с тризной.

По прогнозам археологов, во внутреннем объеме кромлеха рассчитывают обнаружить не более трех захоронений периода начала строительства кургана.

К слову, самые ранние захоронения в районе Стоунхенджа датируются 3200 годами до н.э. А дополняли его до примерно к 1110 лет до н.э. В то же время древние захоронения на Новоалександровском кургане относят к 3500 лет до н.э. Это потенциально может указывать на то, что кромлех недалеко от Днепра старше Стоунхенджа.

Исследование кургана ещё не закончили. Вскоре археологи полностью расчистят кромлех и пространство внутри него, что позволит увидеть древнее сооружение практически в первозданном виде.

Судя по оружию, вместе с которым похоронили воина, он был всадником и мастером как ближнего, так и дальнего боя. Справа от него находились обломки костяных псалиев и застежки для конской уздечки, а слева — железный боевой топор, бронзовые и костяные стрелы, скифский короткий меч-акинак с золотыми обкладками рукояти, гарды и колпачком для острия.

«Этот юноша был не только воином, но и франтом — он любил украшения. У его шеи и головы нашли ожерелье из склопасты, подвески из зубов благородного оленя, золотую серьгу и золотую подвеску с меловой вставкой», — рассказали авторы открытия, передает НВ.

https://i1.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/05/X8Of1s9jF1IshVIIPEW8s42ocrPlbHqocWcJwkph.jpeg?w=750&ssl=1

Справка: кромлех — древнее сооружение, как правило, позднего неолита или раннего бронзового века, которая состоит из более поставленных вертикально в землю продолговатых камней, образующих одну или несколько концентрических кругов. Часто конструкции такого типа относят к мегалитам. Иногда в центре таких сооружений располагается другой объект: скала, менгир, каирн, дольмен, галерея или даже целый мегалитический комплекс.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Лидеры ЕС обсудят отношения с Россией и реагирование на ее провокации

На предстоящем заседании Европейского совета на уровне глав государств и правительств стран ЕС будут обсуждаться отношения с Россией и...

Актуально