Воскресенье, 16 июня, 2024

Возможное ослабление позиций Антона Силуанова насторожит инвесторов в российский госдолг

Must Read

Агенство Bloomberg сообщило, что президент Владимир Путин может снять с должности вице-премьера Антона Силуанова. Похоже, что Кремль хочет значительно увеличить объем расходов, раз намерен понизить в должности министра, организовавшего жесткую бюджетную политику.

Именно она помогла снизить зависимость, ориентированной на сырьевой сектор экономики от колебаний мировых цен на нефть и ограничений США.

Экономист Emerginomics Татьяна Орлова считает, что ослабление позиции Силуанова в новом кабинете негативно воспримется инвесторами.

Стараниями Силуанова российские ценные бумаги стали привлекательными для иностранных инвесторов. В прошлом году наблюдался приток около 16 млрд. долларов притока.

Предполагается, что пост займет помощник президента Андрей Белоусов, придерживающийся политики большего участия государства в экономике. И, на посту министра финансов, Силуанов будет в подчинении у нового вице-премьера.

Напомним, что новый премьер-министр Михаил Мишустин высказал желание сфокусироваться на выполнении национальных проектов. Белоусов, как один из разработчиков этих проектов, в 2018 году предлагал повышение налогов на металлургические, химические и горнодобывающие компании, как метод получения дополнительных средств для бюджета. Но ведомство Силуанова постановило, что это плохо повлияет на инвестиционном климат.

Лента

Германия – не “новая Венгрия”: Шольц отверг обвинения в блокировании санкций против РФ

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Германия – это не "новая Венгрия", и отрицает обвинения в блокировании нового пакета...

Актуально