Пятница, 10 сентября, 2021

Возникновение РПЦ в Украине в конце XVII века, или как предали свою Мать-Церковь

Must Read

В Московском патриархате вновь прибегают к искажению истории. Митрополит РПЦвУ Антоний (Паканич) на брифинге в Киево-Печерской лавре заявил, что РПЦвУ ведёт своё начало от князя Владимира Великого и Киевской митрополии. Но тогда Киевская митрополия была в подчинении Вселенского патриарха. Возникает вопрос, откуда же тогда взялся Московский патриархат на территории современной Украины, если раньше здесь была власть Вселенского патриархата?

«… в Украине только одна Православная Церковь, которая ведёт преемственность от святого князя Владимира — это Украинская Православная Церковь (РПЦвУ, — ред.). На протяжении истории наша Церковь по-разному называлась, но именно УПЦ (РПЦвУ, — ред.) является преемницей Киевской Митрополии, которая появилась сразу после Крещения Киевской Руси. Есть много структур, которые тоже называются православными, христианскими, но, так или иначе, если мы посмотрим в историю, то увидим, что это — часть нашей Церкви, которая в то или иное время откололась от своей Матери-Церкви», — сказал Митрополит РПЦвУ Антоний (Паканич).

https://pravlife.org/sites/default/files/styles/article_575/public/field/image/2019.10.10/antoniy.jpg?itok=5HSgkApW

Антоний (Паканич) в очередной раз не вспоминает важный факт, что Киевская митрополия Константинопольского патриархата действовала с начала Христианства Руси-Украины, и вплоть до 2018 года. Этот факт является темой табу для представителей РПЦ в Украине, ведь, если они начнут публично напоминать о роли Вселенского патриархата на территории Руси-Украины в 8-9 веке, то им тогда придётся признать, что они предали своего предстоятеля — Константинопольского Патриарха. Большинство иерархов РПЦвУ есть предатели, которые перешли в подчинение Москвы и которые, сейчас, не хотят ничего менять. Не хотят последовать Томосу об автокефалии ПЦУ, который выданный патриархом Варфоломеем Киевской митрополии Константинопольской Церкви.

Все празднования Дня Крещения Руси-Украины в РПЦвУ прошли без упоминания Константинопольской Церкви, которая является Материнской Церковью, для православных в Украине. Напротив, в РПЦвУ взорвались от гнева и стояли на «молитве» с плакатами против Вселенского патриарха Варфоломея, которого сами же и предали.

Вместо того чтобы поблагодарить Вселенского патриархата за исцеление разделённого православия в Украине в РПЦвУ выбрали путь эксклюзива и изоляции, мол, только мы правильные, а все остальные — неполноценные.

На самом деле они после 2018 года, не могут находиться в Украине с точки зрения православных канонов, потому глава РПЦвУ Онуфрий, который также является Митрополитом в Киеве, не выполняет соглашение между Вселенской Патриархией, датированной 1686 года. В грамоте говорится, что митрополиты Киевские имели прежде упоминать имя Вселенского патриарха, то есть и в дальнейшем быть в составе Константинопольской Церкви, но это условие нарушили и впоследствии вообще её забыли. Таким образом, с 17 века, Киевская митрополия пошла в раскол от материнской церкви — Вселенского патриархата и попала под руководство Московской Патриархии. Теперь, этот раскол в РПЦвУ называют «истинной церковью», а все остальные, последовали Томоса Вселенского патриархата, по мнению представителей РПЦ, является «неканонические».

«Есть только одна Церковь в Украине, которая имеет долгую, славную историю — это Украинская Православная Церковь, которую сегодня возглавляет Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Церковь, которая сохраняет верность церковным канонам, православной вере», — ложно и самоуверенно заявляет Митрополит Антоний (Паканич).

Но верность канонам — не может быть их нарушением, а славная история РПЦвУ не может начинаться с момента князя Владимира, разве что формально. Так что РПЦвУ потомки предателей собственной материнской Константинопольской Церкви и предстоятеля, то она не может датироваться со времён Крещения Руси. Максимум для неё — это конец 17 века, когда постепенно, киевские иерархи начали забывать, что на территории современной Украины была не Московская церковь, а Киевская митрополия Вселенского патриархата.

К слову, в конституции Филипа Орлика, отмечается, что одной из задач казачества есть — хранить верность православной вере и Константинопольской Православной Церкви: «… прилагать все усилия, чтобы одна вера православного восточного исповедания, под послушанием святейшего апостольского трона Константинопольского, навеки была утверждена, и с умножением хвалы к Богу, святых церквей и цветения в науке среди освобождённых сыновей».

Конституция Филипа Орлика датируется 1710 годом и уже тогда в ней признавалось, что Киевскую митрополию нужно вернуть под Константинопольский престол, как это было раньше. Это дело, планировали сделать после освобождения Киева от Московских оккупантов.

«… после освобождения Отечества от ига московского должен получить в столице Апостольской Константинопольской священно начальственно первоначальную власть, чтобы через неё возобновились реляции и послушание сыновний упоминавшегося Апостольского Константинопольского трона, от которого проповедью евангельской веры вселенской святой и власть удостоилась укрепления», говорилось в I пункте конституции Орлика.

Надо заметить, что здесь идёт речь о восстановлении первоначальной власти Вселенского патриархата, что означает, что к периоду Руины в Украине действовала Киевская митрополия Вселенского патриархата. Возникает вопрос, если до 1686 года была Киевская митрополия Вселенского патриархата, то откуда взялись РПЦвУ? Как мы уже выше писали, это епископы и духовенство, изменило своему предстоятелю и перешли под управление из Москвы.

Имея сегодня свободную от Кремля Украину, нам предстоит выполнить завещание Филиппа Орлика и его конституции, тем более, что после 7 января 2019 года у нас есть своя независимая ни от кого, кроме Господа Бога, Поместная Православная Церковь Украина.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/28/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D1%96%D1%87%D0%BD%D1%96_%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%96%D1%97_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D1%85_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%BD%D0%B0_1683.png/800px-%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D1%96%D1%87%D0%BD%D1%96_%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%96%D1%97_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D1%85_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%BD%D0%B0_1683.png

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Оккупанты привлекают «бюджетников» к агитации за «Единую Россию»

Российские оккупационные администрации на Донбассе активно агитируют местных жителей принять участие в фальсификации выборов депутатов Госдумы РФ. Агитационная кампания, организованная...

Актуально