Суббота, 23 октября, 2021

Впервые в Украине священники ПЦУ и УГКЦ прошли обучение медицинских капелланов

Must Read

12 октября 2021года в Патриаршем доме во Львове впервые в Украине медицинские капелланы Украинской Греко-Католической Церкви и Православной Церкви Украины получили дипломы о специализированном обучении, которое длилось в течение двух лет.

К подготовке присоединилось десять священнослужителей, среди которых клирики Украинской Греко-Католической Церкви и Православной Церкви Украины из разных уголков нашей страны. Обучение проходило под эгидой Патриаршей комиссии по делам пастырства здравоохранения УГКЦ. Дипломы капелланов-выпускников, кроме подписи Председателя Патриаршей комиссии, заверили печатью Львовского медицинского колледжа последипломного образования, как свидетельство того, что во время курса освоили дисциплины, которых обучали преподаватели колледжа, сообщает «Духовное величие Львова».

По случаю торжественного вручения дипломов для квалифицированных медицинских капелланов состоялся ряд мероприятий. В частности, в часовне при Патриаршем доме Архиепископ и Митрополит Львовский УГКЦ Владыка Игорь Возняк возглавил Божественную Литургию в сослужении с медицинскими капелланами УГКЦ. Затем, до вручения сертификатов присоединился также экзарх Донецкий Владыка Степан Менек. Митрополита Львовского и Сокальского ПЦУ представлял иерей Игорь Турик. С помощью онлайн-связи поздравил присутствующих также Председатель пастырского совета УГКЦ Владыка Кен Новаковский. Присоединился к западу Председатель Ассоциации капелланов в здравоохранении Украины Сергей Убогов.

Как призналась Председатель Комиссии УГКЦ по делам пастырства здравоохранения с. Севастияна Карвацкая, курс для медицинских капелланов начали ещё до всемирной пандемии, в 2019 году. Со временем, из-за пандемии COVID-19, актуальность такой подготовки только возросла.

«Когда мы начинали эту программу 2 года назад, мы ещё не знали, что ожидает мир. И это совпало с мировой пандемией. И думаю, что вы все согласитесь со мной, что сегодня дело медицинского капелланства, как и военного, стала очень видимая и нужна. Поэтому спасибо всем участникам этой выучки. Также я сердечно благодарю всех отцов, которые проводили этот курс, которые преподавали», — сказала сестра Севастияна.

В рамках курса слушатели имели возможность немало узнать об аспектах психологического сопровождения людей, которые переживают болезнь.

«Этот курс является уникальным. Он есть в Украине. После двух лет обучения можем увидеть те изменения, которые произошли у нас, участниках. За эти 2 года мы освоили 5 блоков. Мы стали одной командой, друзьями. Этот курс нас сплотил. Потому что мы прошли большое психологическое обучение. Эти навыки полезны и в нашей повседневной жизни. Лозунгом курса была помочь каждому нуждающемуся, каждому ближнему. Я думаю, что мы с отцами стали ближе к тому, чтобы склониться к постели каждого больного и принести частичку тепла и утешения, в которых, он нуждается», — подчеркнул священник ПЦУ о. Иван Данилов.

Священник Ивано-Франковской архиепархии УГКЦ о. Иван Дмитраш, который закончил обучение на курсе, рассказал, что тренеры обучали участников ставить себя на место пациента и показывали, что человек переживает в таком состоянии, и, что чувствуют его родные.

«Передать те эмоции, которые мы переживали в тренингах, то это очень трудно. Тот блок, который мы прошли, поощрил нас стать настоящими друзьями. Во время модулей, которые мы прошли, мы столкнулись с реальной работой в больницах. Теперь мы знаем, что нам делать. Ибо курс является практическим. Мы прошли очень хорошее обучение», — рассказал священнослужитель УГКЦ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

«Неоценима поддержка Украины со стороны Матери-Церкви» Президент поздравил патриарха Варфоломея с 30-летием Патриаршества

Президент Украины Владимир Зеленский поздравил Вселенского Патриарха Варфоломея I с 30-летием патриаршего служения и поблагодарил за поддержку Украины, украинского...

Актуально