Пятница, 25 июня, 2021

Впервые за 15 лет власти России засекретили ежемесячные данные по ВВП

Must Read

Минфин России скрыл оценку номинального объема валового внутреннего продукта России за май. Впервые за 15 лет в ежемесячном отчете об исполнении бюджета отсутствует цифра, показывающая соотношение дефицита федеральной казны к ВВП.

Оценка профицита или дефицита бюджета в сравнении с размером экономики публиковалась правительством ежемесячно с 2005 года.

В апреле Минфин показал профицит в 9,5 млрд. рублей, или 0,15% ВВП. Это значит, что номинальный размер экономики в 6,4 триллиона рублей оказался на 27% ниже показателя за тот же месяц прошлого года.

В марте профицит составлял 175 млрд. рублей, или 1,8% ВВП. Размер экономики составил 9,7 трлн. рублей, что на 34% больше апрельского значения.

В пересчете на год ВВП России в апреле составил 77 трлн. рублей по сравнению со 107 трлн. годом ранее. И управляющий директор УК «Агидель» говорит, что это показывает 28% номинального снижения ВВП, из которых примерно 10% можно отнести к падению цен на нефть с 70 до 20 долларов за баррель. Это значит, что в реальном выражении экономика России в апреле рухнула примерно на 20%, а за первые четыре месяца потеряла около 8%.

Ранее Минэкономразвития оценило экономический спад скромнее в 12% за апрель. Правда ведомство опубликовало информацию с опозданием почти на неделю.

Ранее сайт информировал, что ряд чиновников правительства из команды премьера Михаила Мишустина предлагали вообще засекретить экономическую статистику за апрель, когда в стране закрылись магазины, остановилось производство, а цены на нефть опустились до уровня, при котором развалился СССР.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Московский патриарх Кирилл сердечно «поздравил» россиян с годовщиной нападения Третьего рейха на СССР

22 июня 2021 года, выступая с проповедью перед главным храмом Вооруженных сил Российской Федерации - собором в честь Воскресения...

Актуально