Пятница, 1 июля, 2022

Впервые за 55 лет раскола состоялась общая литургия Патриарха Сербского и предстоятеля Охридской Архиепископии

Must Read

Более 50 лет продолжался раскол между Сербской Православной Церковью и Охридской Архиепископией. Сербская Церковь поддержала решение Вселенского патриарха от 9 мая о вступлении в Евхаристическое единение с иерархами Охридской архиепископии.

16 мая 2022 года Синод Сербской ПЦ опубликовал решение о признании Охридской Архиепископии. Сербская Церковь также позволила иметь диаспору Церкви в Северной Македонии. Таким образом, она бросила вызов Вселенскому патриархату.

19 мая Сербский Патриарх Порфирий в соборе святого Саввы Сербского в Белграде и Архиепископ Стефан (Глава Охридской Архиепископии) совершили первую совместную литургию после залечения раскола, сообщает сайт Сербской ПЦ.

«Наша цель – выполнить Слово Христово – быть единым!.. Эта рана была глубока и болела. С этой раной мы легли спать и встали, ожидая и пытаясь вылечить её. Подобно тому, как мы, люди, ничего не можем вылечить как сами, так и сами, да, особенно в Теле Христовом, рана не может быть исцелена только нашей силой и стараниями. Поэтому я говорю, что рана зажила, и что это чудо – чудо Божие», – сказал Патриарх Порфирий.

В то же время, Сербский Патриарх ни разу не упомянул за роль Вселенского Патриархата в исцелении раскола, в отличие от Архиепископа Охридского Стефана. Последний вспомнил Вселенского Патриарха Варфоломея несколько раз.

Интересно, что Патриарх Порфирий упомянул во время большого входа за богослужением сначала Предстоятелей других Церквей, затем Архиепископа Стефана и всех служащих Владык.

Следует отметить, что 18 мая Президент Республики Северная Македония Стево Пендаровский поблагодарил Вселенского Патриарха Варфоломея, по случаю признания Вселенским патриархатом законности иерархии Охридской Архиепископии.

Архиепископ УПЦ МП Виктор (Коцаба) негативно отреагировал на исцеление раскола и принятие в сопричастие иерархии Охридской Архиепископии, находящейся в Северной Македонии. Он назвал исцеление раскола ударом в спину.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Обещания «крымской помощи» от оккупантов оказались сплошным фейком

Как уже сообщалось, к основным нарративам российской пропаганды относится якобы «помощь» новооккупированным территориям Херсонской и Запорожской областей от крымской...

Актуально