Четверг, 30 июня, 2022

Враг выдыхается: меняет риторику, пугает несуществующей «Задирой»

Must Read

Признать поражение России так просто не может, а потому готовит для этого почву, параллельно придумывая мифическое «Вундерваффе». Но ведь мы знаем, как окончил Гитлер…. На этой неделе из-за «поребрика» прилетели две взаимосвязанные новости, на которые мы просто не могли не обратить внимания, ведь они свидетельствуют о том, что Россия выдыхается.

Первая новость – об уникальном, сверхмощном оружии нового поколения, которое, по словам вице-премьер-министра, правительства РФ Юрия Борисова, уже (якобы) используется на войне в Украине и которое (якобы) имеет такую ​​же разрушительную силу, как крылатые ракеты: « Речь идёт о комплексе лазерного оружия «Задира-16», который способен поражать цели на расстоянии 5 км».

Нет, вам не послышалось: Страна, из-за санкций имеющая дефицит бумаги (от офисной до туалетной), которая планирует производить электромобиль «москвич» (не верите – погуглите) заявляет о наличии у себя (якобы) лазерного оружия…  

«Они уже начинают поступать в войска. Так, первые образцы уже используются (видимо, в войне против Украины – Ред.)», – подчеркнул российский вице-премьер.

Впрочем, Борисов не уточнил, на каких участках фронта оккупанты используют такое оружие, но не поделился его «успехами». Только сослался на проведенное (якобы) 17 мая испытание, во время которого «беспилотник на расстоянии 5 км сгорел за 5 секунд».

Что это за оружие такое? Она вообще существует? Возможно, «аналогов нет» комплекс «Задира-16» – это не больше, чем очередные разговоры из разряда «У вас ленд-лиз, а нас – «Вундерваффе» (чудо-оружие на немецком, на которое тщетно надеялся Гитлер весной 1945 года). Так или давайте уже договариваться, или…»?

Вторая – скорее не новость, а тенденция – по изменению риторики российской пропаганды. В качестве примера, приведем несколько тезисов из ток-шоу, «60 минут» Скабеевой: «Россия воюет против всего цивилизованного мира», «в Украине военные мотивированы, потому что воюют за свою Родину», «у России ограничены возможности по материально-техническому обеспечению своего войска», «поддержка Китая и Индии не безусловна», «в целом ситуация, в которой оказалась Россия, не является нормальной» и так далее. И в качестве вывода – «России нужно выходить из этой ситуации».

Хотя это видео потом, как могли, удаляли, но это уже было поздно – разлетелось в Сети.

Согласитесь, что выглядит так, как российские пропагандисты понемногу готовят плебс «мы в этой войне против всех не могли не проиграть» и «надо договариваться». Или ещё рано для подобных выводов?

Боевой лазер «Задира-16»: Оружие, которого… нет?

Первый и последний раз о работах над системой Задира-16 россияне заявляли ещё в конце 2017 года. Об этом сообщает украинское милитарное издание Defense Express. За прошедшие 5 лет не было никакого сообщения о том, чтобы Россия создала хотя бы прототип этой системы.

В открытых источниках находим упоминание о комплексе лазерного оружия советской разработки «Сжатие», предназначенное для «ослепления» оптико-электронных приборов противника. Эту систему в серийное производство Россия запустить тоже не смогла.

Тем временем Кремлевские пропагандисты нахваливают другое лазерное оружие – комплекс «Пересвет». Но… Максимум возможностей этого комплекса – это противодействовать беспилотникам. А также как указывают сами же россияне в своих источниках, «Пересветов» у них есть максимум 5 штук. При этом эффективность «Пересвета» напрямую зависит от (!) окружающей среды – туман, дождь, снег и низкая облачность мешают лазерному лучу добраться до цели.

Выходит, что российский вице-премьер Борисов, пугая «новейшим лазерным оружием», во всех смыслах «продаёт воздух»? Практически все военные эксперты, к которым мы обращались за комментарием, или вообще отказывались говорить на эту тему, как вот, например, полковник запаса, участник миротворческих миссий в Ираке и Косово Сергей Грабский, назвавший это «полным бредом», на который и времени не хочется тратить. Или…

«Наличие у российских войск лазерных указок китайского производства, которые продаются чуть ли не в каждом подземном переходе, – это далеко не полноценный лазерный комплекс. Это во-первых», – рассказывает представитель международного разведывательного сообщества InformNapalm Михаил Макарук.

Во-вторых, максимум, что россияне действительно могут освоить – старые советские технологии, которые никак не могут считаться новейшим современным оружием.

«РФ постоянно ищет некую «вундервафлю», которая придёт (приедет/прилетит) и всех победит. Но ничего не выходит – не побеждает. Это, простите, «государство» воюет рот», – добавляет он. И напоминает, как россияне грозились, что в Украину заедут их инновационные, «аналогов нет» БМП «Терминатор»: «Заедут и всё здесь к черту разнесут. И что – заехали? Наши ребята уже одного такого Терминатора сожгли. А ещё раньше у них на вооружении были «аналогов нет» комплексы РЭБ. И?.. Наши привели их в полное рабочее состояние и теперь эти РЭБ стоят на вооружении ВСУ».

В конце концов, господин Макарук вспомнил о глубоко модернизированных «аналогов нет» танках Т-90 «Владимир». Один такой танк, к слову, стоит $4 миллиона.

«Как известно, Россия потеряла в Украине практически весь запас Т-90: все они либо уничтожены украинскими военными, либо, как и РЭБ, – пополнили арсеналы ВСУ», – говорит аналитик InformNapalm.

«Очень интересно, что сразу после того, как в российских СМИ упомянули о каком-то лазерном оружии, там заговорили и о возможности возобновления мирных переговоров. То есть угрозы ядерным ударом, очевидно, уже не имеют какого-либо веса – это не более чем сотрясение воздуха. Поэтому и придумывают новые формы шантажа», – утверждает военно-политический обозреватель группы «Информационное сопротивление» Александр Коваленко.

В целом же, продолжает он, российский научно-технический и технологический потенциал недостаточен для создания лазерного оружия по, мощности, способной физически уничтожать объекты.

«Возможно только применение радиоволнового принципа для нарушения работы микросхем и каналов связи, но ни о каком физическом уничтожении объекта речь не идёт», – добавил он.

Так что это манипулятивная информация.

«Её распространяют в российской информационной среде для повышения морального духа внутри российского общества, а также эфемерной акции устрашения за пределами российского сегмента», – подчеркнул Александр Коваленко.

«Комплекс с глупым (как и все русское) названием «Задира». Что это? Полез искать данные этой «вундервафли». Ну, там ТТХ, внешний вид и всякое разное. Но нашел лишь вышеупомянутую новость, растиражированную всякими пропагандистскими «звездами», «раша тудей» и т.д., и российский сериал с одноименным названием. Какая-то мистика! Потому что обо всех российских «аналогов нет» практически всегда есть упоминание в той же «Википедии», а здесь ТИ-ШИ-НА. Пожалуй, очень секретная Приблуда», – иронизирует блогер, писатель, ветеран АТО, вновь вставший на защиту родины, Алексей Петров.

Как оказалось, говорит он, контракт на производство этого оружия подписали ещё в 2017 году с одним из Саратовских НИИ.

«При участии того же Борисова, который в тот момент находился в ранге «Шойгу заместителя». Вот оно что! Сам проконтролировал подписание контракта и сам же свистел о применении. А завтра сам же заявит об «уничтожении пятнадцати (лучше обычно тридцати) украинских F-35 и пяти (тоже украинских) авианосцев? – иронизирует Петров. – Есть у меня подозрение, что боевой лазер, заменяющий ракеты, это китайский фонарик с лучом синего света, ну чтобы страшнее было! А деньги… Деньги традиционно «скримздили»! Нет, «наномангал» (так эксперт называет распиаренную россиянами «защиту» от Javelin, – Ред.) на танки разрабатывал совсем другой НИИ, под наблюдением другого «Шойгу куратора». Ведь у всех есть семьи, всем хочется есть.

В конце концов, Минобороны США также не могут подтвердить наличие такого оружия в России: «Мы не видели ничего, что бы подтверждало сообщение (вице-премьера правительства России, – Ред.). Да, мы видели некоторые открытые сообщения прессы об этом, но мы не видели ничего, что бы это подтверждало».

Пропагандисты готовят россиян к неожиданным итогам войны

Выше мы уже упоминали, как постепенно меняется риторика пропагандистов и даже привели несколько примеров. Следует отметить, что на соответствующие изменения обратили внимание и в Центре противодействия дезинформации при СНБО. В частности, аргументом в пользу этого медийное затишье в РосСМИ и капитуляционная риторика их экспертов.

ЦПИ: «В последнее время на театре военных действий в Украине произошло сразу несколько ключевых событий: остановка наступления врага почти по всем направлениям; предоставление Украине тяжелого вооружения; эвакуация защитников Мариуполя из «Азовстали» Все эти факторы не способствуют оккупантам. Однако, несмотря на военные поражения, российская пропаганда вынуждена ежедневно общаться с ожидающей побед российской аудиторией. Понимая, что на фоне военных неудач медийные истории о «биолабораториях» и «радиоактивном пепеле» перестают работать, пропагандистские медиа начали перестраивать стратегию и готовить россиян к «неожиданным итогам»: поражения в войне и капитуляции».

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2022/05/1653031385-445.jpg?w=641&ssl=1

Российские пропагандисты понемногу готовят плебс к поражению.

А вот что по этому поводу пишет Главное управление разведки: «Армия страны-оккупанта терпит от защитников Украины катастрофические потери и поражения. Чтобы изменить представление россиян о военной «непобедимости» и подготовить общество к возможному поражению, российским СМИ приказали рассказывать о российско-украинской войне как о вооруженном противостоянии России со всеми странами ЕС и НАТО. По мнению кремлевских политтехнологов, это приуменьшит позор от проигрыша мощному противнику. По информации военной разведки Украины, руководители кремлевских телеканалов, интернет-СМИ и пропутинской армии ботов уже получают указания перейти к новой информационной политике».

Следовательно, получается, что мы были правы – русский народ действительно понемногу готовится «мы в этой войне не могли не проиграть» и «надо договариваться».

А что на этот счет думают эксперты?

«Для командования русских оккупационных войск очевидно, что эта война проиграна. Не хватает ресурсов, человеческих и технических. Колоссальный ущерб и бездарное управление войсками привело к тому, что проект по оккупации Украины обращается против самих российских оккупантов. Так или иначе, но они вынуждены будут выходить из войны по некоторым объяснениям причин, почему произошло именно так и, что самое главное, кто в этом виноват», – комментирует Александр Коваленко.

В настоящее время боевые действия приобрели более вид содержания территорий, которые долго россияне содержать не смогут. Но за это время, продолжает он, уже будет выработан сценарий, как поступить дальше. И под этот сценарий сейчас и готовится общественное мнение, вбрасываются умеренно пораженческие нарративы.

«Уверен, что в ближайшее время их станет больше. И не только – будет расти и сама истеричность таких заявлений», – подчеркнул эксперт группы «Информационное сопротивление».

«Сейчас в российских пропагандистских ток-шоу одновременно звучат по сути две точки зрения: первая – ядерная атака, мы всех победим, вторая – нужно о чем-то договариваться. Впрочем, ни слова о поражении. То есть, в Кремле пока не готовятся к капитуляции, но там точно готовятся к тому, что есть проблема и из неё нужно как-то выходить», – дополняет политолог Валерий Клочок.

По его словам, в Кремле понимают, что получить быстрыми темпами тех результатов, которые хотелось бы – невозможно.

«Готовится запасной «аэродром». Именно поэтому на российском ТВ всё чаще появляются пропагандисты, например, военный эксперт, имперец Михаил Ходаренок с альтернативной позицией, которые критически оценивают боеспособность собственной армии, — говорит Клочок. – Если еще недавно в России верили, что военное превосходство над ВСУ в численном количестве и по отдельным видам вооружений очевидно, то сегодня всё совсем наоборот. Я уверен, что в Кремле прекрасно понимают, что с территорий Украины, которые их армия временно оккупирует – скоро придётся уйти. Каким образом? Это будет зависеть от того, насколько быстро будет реализован план поставки высокоточного западного оружия в Украину».

Как можно подытожить? Очевидно, что Россия начинает выдыхаться от начатой ​​же ею «спецоперации». В Кремле поставили себе цель пробежать спринт, взять Украину, прежде всего Киев, за «2-3 дня», а по факту – катастрофические потери на фронте, экономика в шаге от дефолта, мир сплачивается в коалицию против тебя….  В таком случае остаётся крайне немного: постепенно готовить свой плебс к поражению, параллельно пугая всех очередной несуществующей «Вундерваффе».

Напомним, что в Третьем Рейхе образца 1944-45 гг. слово «Вундерваффе» было очень популярным. Такое «чудо-оружие», согласно фантазиям Гитлера, должно было спасти нацистскую Германию от поражения, принципиально изменив течение войны. Что ж, тогдашняя Германия, в отличие от нынешней России, действительно имела немало «прорывных» военных технологий: реактивные истребители и бомбардировщики, баллистические ракеты «Фау-1» и «Фау-2», новейшие подлодки, зенитные ракеты и т.д. Но ничто не спасло преступный «тысячелетний рейх» от краха. Не спасет и преступную Россию.

Мирослав Лискович. Киев. Укринформ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Делегация Вселенского Патриархата посетила Ватикан в праздник Святых Петра и Павла

Делегация Вселенского Патриархата во главе с Архиепископом Тельмесским Иовом (Гечей) находится в Ватикане и утром 29 июня приняла участие...

Актуально