Понедельник, 2 августа, 2021

Время компромиссов для американо-китайских экономических отношений

Must Read

Народный банк КНР повысил официальный курс юаня рекордно за полтора месяца — на 241 пункт, установив его на отметке 6,9915 за доллар. Китайская валюта поднялась после того, как президент США объявил о заключении предварительного торгового соглашения с Китаем. Запланированное на 15 декабря, введение пошлин на китайский экспорт было отменено.

США отказались ввести новые пошлины на китайские товары стоимостью 160 млрд. долларов. А также снизили тарифы (с 15 до 7,5%), охватывающие экспорт на 120 млрд. долларов в год. Китай согласился на значительное количество структурных изменений и объемные закупки сельхозпродукции, энергоресурсов, промтоваров. Соглашение так же затронуло финансовые услуги, сельское хозяйство, научно-технический обмен, собственную валюту и иностранные валюты. Пошлины на 250 млрд. долларов экспорта в размере 25% остались в силе.

В ходе встреч удалось достичь значительного прогресса, сообщают чиновники. Пекин готов будет импортировать больше американской пшеницы и кукурузы. Объемы пока неизвестны. Правительство КНР объявило, что откладывает анонсированное на 15 декабря повышение пошлин на американские автомобили и комплектующие. Сейчас они облагаются тарифами в 25%, вместо планируемых 40%.

Макростатистика за ноябрь улучшилась. Промпроизводство выросло на 6,2% (при прогнозах 5%), розничные продажи подскочили на 8% (при прогнозах 7,6%). В начале года Китай снизил на 3 процентных пункта НДС для малого бизнеса, оставив предпринимателям на развитие сумму в 1,4 триллиона юаней, сообщает экономист ING Ирис Панг. Еще 4 триллиона юаней было влито в экономику через инфраструктурные проекты.

Лента

Хакерская группировка DarkSide провела ребрендинг

Криптографические алгоритмы, используемые в инструменте для дешифровки файлов, зашифрованных недавно появившейся кибервымогательской группировкой BlackMatter, указывают на почерк DarkSide. На...

Актуально